Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42721
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielDouradoFernandesDaSilva_tcc.pdf36,35 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almendra, Renata Silva-
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Dourado Fernandes-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Dourado Fernandes. Performances museais afetivas rizomáticas brutas: Memórias Oleiras e a olaria artesanal da Dona Leontina Soares e de Seu Antônio Ferreira em São Sebastião - Distrito Federal. 2025. 114 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o conceito de Performances Museais Afetivas Rizomáticas Brutas (PMARB), explorando sua aplicação no projeto Memórias Oleiras e na olaria artesanal de Dona Leontina Soares e de Seu Antonio Ferreira, em Sao Sebastiao-DF. A pesquisa analisa como a memória cultural e as narrativas afetivas são preservadas e transmitidas pela comunidade local, contrastando com a lógica hegemônica de espaços museológicos tradicionais, que frequentemente silenciam memórias de grupos vítimas de marginalização. As PMARB, conceito desenvolvido por Girlene Chagas Bulhões, são compreendidas aqui como práticas museológicas que vão além da exposição de objetos, incorporando experiências sensoriais, emocionais e interpessoais na preservação da herança cultural. O estudo destaca como os projetos Memórias Oleiras e Sebas Turística ressignificam o patrimônio local por meio do envolvimento comunitário, transformando a olaria em um espaço de resistência e salvaguarda da história de São Sebastião. A pesquisa baseia-se em metodologias qualitativas, incluindo observação participante, análise documental e entrevistas com moradores. Os resultados indicam que a valorização das memórias afetivas e da oralidade fortalece a identidade cultural da comunidade e promove um olhar crítico sobre o papel dos museus na preservação de memórias periféricas. Dessa forma, este estudo reafirma a importância de práticas museológicas mais inclusivas, que reconheçam e deem protagonismo às narrativas silenciadas.
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Museus
dc.subject.keyword: São Sebastião (DF)
dc.subject.keyword: Cultura local
dc.title: Performances museais afetivas rizomáticas brutas : Memórias Oleiras e a olaria artesanal da Dona Leontina Soares e de Seu Antônio Ferreira em São Sebastião - Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper investigates the concept of Raw Rhizomatic Affective Museum Performances (RRAMP), exploring its application in the Memorias Oleiras project and in the artisanal pottery of Dona Leontina Soares and Seu Antônio Ferreira, in São Sebastião-DF. The research analyzes how cultural memory and affective narratives are preserved and transmitted by the local community, contrasting with the hegemonic logic of traditional museum spaces, which often silence the memories of marginalized groups. The RRAMP, a concept developed by Girlene Chagas Bulhões, are understood here as museological practices that go beyond the exhibition of objects, incorporating sensorial, emotional and interpersonal experiences in the preservation of cultural heritage. The study highlights how the Memórias Oleiras and Sebas Turística projects resignify local heritage through community involvement, transforming the pottery into a space of resistance and safeguarding the history of Sao Sebastiao. The research is based on qualitative methodologies, including participant observation, documentary analysis and interviews with residents. The results indicate that valuing affective memories and oral tradition strengthens the cultural identity of the community and promotes a critical view of the role of museums in preserving peripheral memories. Thus, this study reaffirms the importance of more inclusive museological practices that recognize and give prominence to silenced narratives.