| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Martins, Dalton Lopes | - |
| dc.contributor.author | Maria Cecília Costa de, Sousa | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Maria Cecília Costa de. Documentar como um ato de informação: o processo de migração de dados do Palácio Anchieta - ES. 2023. 89 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ideia de uma sociedade pensada a partir dos processos de produção e socialização da informação gera impactos e transformações em âmbito político, econômico e social. Tais aspectos influenciam instituições culturais, a medida em que a coleta, armazenamento e difusão de acervos culturais, têm encontrado nas tecnologias digitais da informação uma poderosa aliada. A partir de tal perspectiva, o presente trabalho ocupa-se de debater sobre o processo de migração de dados do
Palácio Anchieta, como parte do projeto Midiateca Capixaba. Tal objeto pauta-se no objetivo de se avaliar como a disponibilização de dados e mídias relacionadas a objetos culturais na internet pode democratizar o acesso e ampliar o potencial de reuso dos dados do Palácio Anchieta pela sociedade. Isso justifica-se pelo fato da digitalização e publicação dos acervos culturais na Internet serem fundamentais para atender às demandas contemporâneas de documentação e gestão da informação na área da cultura. Essas práticas não apenas contribuem para a democratização do acesso aos bens, mas também para a preservação e difusão do patrimônio cultural, além de promoverem a interação e participação ativa do público. Como metodologia de trabalho, inicialmente, adotou-se o debate o debate teórico sobre a cultura digital e sua relação com as instituições culturais, assim como da ciência de dados e suas contribuições para a documentação de acervos. Posteriormente, foi estabelecido o relato das duas etapas de trabalho que foram realizadas para a migração dos dados do Palácio Anchieta: a realização de um diagnóstico de maturidade de tecnológica, e o delineamento dos procedimentos técnicos relacionados à Ciência de Dados que foram utilizados nos processos de tratamento e coleta da informação visando a construção do repositório digital do Palácio Anchieta. Como resultados, foram destacados o nível de maturidade tecnológica da instituição, assim como destacados o detalhamento e os passos seguidos para o processo de tratamento dos dados e posterior publicação em rede, por meio do uso do repositório digital Tainacan. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dados - migração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tainacan (Software livre) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Repositório digital | pt_BR |
| dc.title | Documentar como um ato de informação : o processo de migração de dados do Palácio Anchieta - ES | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The idea of a society conceived from the processes of production and socialization of information generates impacts and transformations in the political, economic, and social scope. Such aspects influence cultural institutions, as the collection, storage, and diffusion of cultural collections have found a powerful ally in digital information technologies. From this perspective, the present work discusses the data migration process of the Anchieta Palace, as part of the Midiateca Capixaba project. Such object is based on the objective of evaluating how the availability of data and media related to cultural objects on the internet can democratize access and expand the potential for reuse of data from the Anchieta Palace by society. This is justified by the fact that the digitalization and publication of cultural collections on the Internet are essential to meet contemporary demands for documentation and information management in the cultural field. These practices not only contribute to the democratization of access to goods, but also to the preservation and dissemination of cultural heritage, in addition to promoting interaction and active participation by the public. As a work methodology, initially, the theoretical debate on digital culture and its relationship with cultural institutions, as well as data science and its contributions to the documentation of collections, was adopted. Subsequently, the report of the two stages of work that were carried out for the migration of data from the Anchieta
Palace was established: the realization of a diagnosis of technological maturity, and the outlining of the technical procedures related to Data Science that were used in the processes of treatment and collection of information aiming at the construction of the digital repository of Palácio Anchieta. As a result, the institution's level of technological maturity was highlighted, as well as the detailing and steps followed for the data processing process and subsequent publication on the network, through the use of the Tainacan digital repository. | pt_BR |