Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42715
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ClaraLinharesSautchuck_tcc.pdf2,77 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Clara Linhares, Sautchuk-
dc.identifier.citation: SAUTCHUK, Clara Linhares. Wund instrumenta alerley: a análise de um manual de cirurgia em campo de batalha a partir de um viés museológico. 2023. 40 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma abordagem museológica à análise do manual de cirurgia em campo de batalha "Feldtbuch der Wundtartzney" de Hans von Gersdorff, datado de 1540. O objetivo central é compreender as informações contidas no manual, destacando tanto as técnicas cirúrgicas empregadas quanto as representações da cultura material da época. A metodologia adotada inclui a análise detalhada de textos e imagens presentes no manual, bem como a contextualização histórica do documento, a fim de identificar as potencialidades informacionais do mesmo. A pesquisa revela que o manual não apenas aborda técnicas cirúrgicas, mas também oferece insights valiosos sobre a cultura material da época, evidenciando instrumentos cirúrgicos e seus contextos sociais e de fabricação. A abordagem museológica permite uma compreensão mais profunda dos aspectos históricos e sociais relacionados à prática cirúrgica, enriquecendo as pesquisas em museus e coleções. Este estudo destaca a importância do manual não apenas como um guia voltado para o ensino da prática cirúrgica, mas como um documento que proporciona uma visão abrangente do ambiente cultural e técnico do período em questão.
dc.subject.keyword: Cirurgia
dc.subject.keyword: Guerra
dc.subject.keyword: Museus
dc.title: Wund instrumenta alerley : a análise de um manual de cirurgia em campo de batalha a partir de um viés museológico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study proposes a museological approach to the analysis of the field surgery manual "Feldtbuch der Wundtartzney" by Hans von Gersdorff, dating back to 1540. The central objective is to comprehend the information within the manual, highlighting both the employed surgical techniques and representations of the material culture of the time. The methodology includes a detailed analysis of texts and images in the manual, as well as the historical contextualization of the document.The research reveals that the manual not only addresses surgical techniques but also provides valuable insights into the material culture of the time, showcasing surgical instruments and their social and manufacturing contexts. The museological approach allows for a deeper understanding of historical and social aspects related to surgical practice, enriching research in museums and collections. This study emphasizes the significance of the manual not only as a guide to surgery but as a document that offers a comprehensive view of the cultural and technical environment of the period in question.