| Título: | Entre tradição e modernidade : representações de gênero em dramas românticos sul-coreanos e intersecções com as telenovelas brasileiras |
| Autor(es): | Silva, Laura Caroline Gomes da |
| Orientador(es): | Freitas, Gabriela Pereira de |
| Assunto: | Dorama Telenovelas Séries televisivas |
| Data de apresentação: | 2-Set-2024 |
| Data de publicação: | 4-Dez-2025 |
| Referência: | SILVA, Laura Caroline Gomes da. Entre tradição e modernidade: representações de gênero em dramas românticos sul-coreanos e intersecções com as telenovelas brasileiras. 2024. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar os impactos das crenças e valores tradicionais nas representações de gênero em dramas sul-coreanos voltados para o amor romântico heterossexual, popularmente conhecidos como k-dramas ou doramas. Com características do melodrama, esses dramas televisivos alcançaram grande sucesso no Brasil devido às suas similaridades estruturais e temáticas com as telenovelas brasileiras e outros produtos japoneses. A partir desse contexto, o estudo se baseia no potencial formador de identidade sociocultural do melodrama para investigar, por meio de uma análise discursivo-narrativa das obras Boys Over Flowers (2009) e A Lição (2022), os padrões atribuídos aos protagonistas masculinos e femininos na construção do gênero como uma categoria de análise de relações de poder (Scott 1989). A pesquisa identificou a presença de padrões fundamentados em valores morais confucionistas, com similaridades que também podem ser encontradas em valores cristãos. Além disso, observou-se uma nova abordagem narrativa pós disseminação de ideias feministas na Coreia do Sul (An, 2022), com a representação de uma masculinidade mais suave (Robaski, 2023) e uma protagonista feminina mais ativa e equivalente (Francistyová, 2024). Apesar da nova abordagem não resolver completamente algumas problemáticas, ela abre espaço para representações de masculinidades e feminilidades mais diversificadas, complexas e construtivas. |
| Abstract: | This study aims to analyze the impact of traditional beliefs and values on gender representations in South Korean dramas focused on heterosexual romantic love, popularly known as k-dramas or doramas. With characteristics of melodrama, these television dramas have achieved great success in Brazil due to their structural and thematic similarities with Brazilian telenovelas and other Japanese productions. Within this context, the study relies on the sociocultural identity-forming potential of melodrama to investigate, through discourse-narrative analysis of the works Boys Over Flowers (2009) and The Glory (2022), the patterns attributed to male and female protagonists in the construction of gender as a category of power relations analysis (Scott 1989). The research identified the presence of patterns based on Confucian moral values, which have similarities that can also be found in Christian values. Additionally, a new narrative approach was observed post-dissemination of feminist ideas in South Korea (An, 2022), with the representation of a softer masculinity (Robaski, 2023) and a more active and equivalent female protagonist (Francistyová, 2024). Although this new approach does not completely resolve some issues, it opens up space for more diverse, complex, and constructive representations of masculinities and femininities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |