| Título: | Color grading digital como ferramenta narrativa no cinema de ficção |
| Autor(es): | Santos, Victor de Araújo dos |
| Orientador(es): | Fonteles, Maurício Gomes da Silva |
| Assunto: | Imagens - tratamento digital Filmes de ficção-científica Imagens digitais |
| Data de apresentação: | 10-Set-2024 |
| Data de publicação: | 3-Dez-2025 |
| Referência: | SANTOS, Victor de Araújo dos. Color grading digital como ferramenta narrativa no cinema de ficção. 2024. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo compreender o papel narrativo da colorização digital em filmes de ficção, investigando como a manipulação da imagem digital contribui para a criação de significados e influencia a percepção do público. A análise inicia com uma discussão sobre a evolução histórica da colorização, desde os processos fotoquímicos tradicionais de marcação de luz até a adoção dos softwares de colorização digital, destacando as particularidades e as possibilidades criativas de cada etapa. Além disso, o estudo examina como o color grading se integra ao fluxo de produção no cinema digital contemporâneo, avaliando o impacto desse processo na direção de fotografia e arte, e explorando as formas de diálogo entre essas áreas na elaboração da estética visual em um filme. Termos como color grading, color correction e marcação de luz são conceituados, apresentando a colorização tanto como um processo técnico quanto como uma ferramenta criativa. Finalmente, a pesquisa analisa casos específicos em que o cinema de ficção utiliza a colorização digital com propósitos narrativos, evidenciando como esse processo se tornou essencial no cinema moderno |
| Abstract: | This research aims to understand the narrative role of digital color grading in fiction movies by investigating how the manipulation of digital images contributes to the creation of meaning and influences audience perception. The analysis begins with a discussion on the historical evolution of color grading, from traditional photochemical known as color timing to the adoption of digital colorization softwares, highlighting the particularities and creative possibilities of each process. Additionally, the study examines how color grading integrates into the production workflow of contemporary digital cinema, evaluating the impact of this process on cinematography and production design, and exploring the ways these areas collaborate in shaping a film's visual aesthetics. Terms such as color grading, color correction, and color timing are conceptualized, presenting color grading both as a technical process and a creative tool. Finally, the research analyzes specific cases where fiction films use digital color grading for narrative purposes, demonstrating how this process has become essential in modern cinema. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, Habilitação em Audiovisual, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |