Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42688
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarlosMuhammadLimaGaspar_tcc.pdf305,9 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nogueról, Luiz Paulo Ferreira-
dc.contributor.author: Gaspar, Marlos Muhammad Lima-
dc.identifier.citation: GASPAR, Marlos Muhammad Lima. Democracia e socialismo em Cuba de Fidel Castro e no Chile de Salvador Allende. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo geral desta monografia é analisar brevemente o porquê do regime político socialista ter triunfado em Cuba e fracassado no Chile em relação a permanência no poder. Foram formuladas duas hipóteses que vieram a ser confirmadas pela banca examinadora e que se aplicam ao caso de Cuba: o socialismo real não foi compatível com a liberal democracia moderna adotada em parte dos países capitalistas; e a implantação e manutenção de um regime socialista, do tipo marxista-leninista, foi um ato autoritário. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica para haver um maior embasamento teórico sobre a temática abordada. Já nas considerações finais foi exposta a resposta da questão problema formulada inicialmente e apresentada uma reflexão sobre temas relevantes do ponto de vista histórico e social como o conceito de democracia, tipos de socialismo e lideranças políticas.
dc.subject.keyword: Socialismo
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Cuba - história - Revolução, 1959
dc.subject.keyword: Chile - política e governo
dc.title: Democracia e socialismo em Cuba de Fidel Castro e no Chile de Salvador Allende
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-06-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The general objective of this monograph is to briefly analyze why the socialist political regime triumphed in Cuba and failed in Chile in terms of remaining in power. Two hypotheses were formulated, which were later confirmed by the examining board and which apply to the case of Cuba: real socialism was not compatible with the modern liberal democracy adopted in some capitalist countries; and the implementation and maintenance of a socialist regime, of the Marxist-Leninist type, was an authoritarian act. The methodology used was bibliographical research to provide a greater theoretical basis for the topic addressed. The final considerations presented the answer to the problem question initially formulated and presented a reflection on relevant topics from a historical and social point of view, such as the concept of democracy, types of socialism and political leadership.