Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42681
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaEduardaSousaKaras_tcc.pdf669,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O caso da empresa Taiwan Carbon Solution Exchange Corporation como um incentivo para o crescimento do mercado de crédito de carbono voluntário por meio do mercado regulado
Autor(es): Karas, Maria Eduarda Sousa
Orientador(es): Oliveira, Luciana Maria Brassolatti de
Assunto: Carbono
Efeito estufa
Mudanças climáticas
Créditos de carbono
Mercado de créditos de carbono
Data de apresentação: 6-Mai-2025
Data de publicação: 1-Dez-2025
Referência: KARAS, Maria Eduarda Sousa. O caso da empresa Taiwan Carbon Solution Exchange Corporation como um incentivo para o crescimento do mercado de crédito de carbono voluntário por meio do mercado regulado. 2025. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Com o passar dos anos, mitigar os efeitos da mudança climática se tornou um grande imperativo para as comunidades globais. Criar processos produtivos que sejam cada vez mais sustentáveis, incentivando um melhor manejo das matérias-primas e um maior cuidado com as emissões de gases de efeito estufa durante a produção, a vida útil e o descarte dos produtos, tornou-se um grande objetivo para diversas economias. Desse modo, estratégias vêm sendo conduzidas, como a taxação de emissões e, o foco desta pesquisa, o mercado de crédito de carbono. Recebendo um grande destaque pela mídia e pelos governos ao redor do globo, o Mercado de Crédito de Carbono vem sendo destacado como uma solução na mitigação de emissões de gases de efeito estufa. Neste trabalho as duas modalidades deste mercado entrarão em consonância: o mercado regulado e o mercado voluntário. A pesquisa analisará o caso da empresa Taiwan Carbon Solution Exchange Corporation, a bolsa de valores de Taiwan para créditos de carbono. Nesse sentido, explorará a dinâmica do mercado voluntário, do mercado regulado e as articulações que a empresa é capaz de fazer para encorajar o desenvolvimento do mercado voluntário, mesmo operando sob as regras do mercado regulado
Abstract: Over the years, mitigating the effects of climate change has become a major imperative for global communities. Creating production processes that are increasingly sustainable, encouraging better handling of raw materials and greater care with greenhouse gas emissions during the production, useful life and disposal of products, has become a major objective for many economies. As a result, strategies have been developed, such as taxing emissions and, the focus of this research, the carbon credit market. The carbon credit market has been highlighted by the media and governments around the world as a solution for mitigating greenhouse gas emissions. In this work, the two modalities of this market will be discussed: the regulated market and the voluntary market. The research will analyze the case of the Taiwan Carbon Solution Exchange Corporation, Taiwan's stock exchange for carbon credits. In this sense, it will explore the dynamics of the voluntary market, the regulated market and the articulations that the company is able to make to encourage the development of the voluntary market, even though it operates under the rules of the regulated market.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.