Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42674
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CaioAlexandreRibeiroNavarroCorrea_tcc.pdf5,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A representação da pessoa com deficiência como monstro no audiovisual
Autor(es): Corrêa, Caio Alexandre Ribeiro Navarro
Orientador(es): Bulcão, Armando
Assunto: Filme cinematográfico
Cinema - enredos, temas etc.
Pessoas com deficiência
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 1-Dez-2025
Referência: CORRÊA, Caio Alexandre Ribeiro Navarro. A representação da pessoa com deficiência como monstro no audiovisual. 2025. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga o papel do audiovisual na construção da imagem do monstro a partir das pessoas com deficiência. O problema consiste na possível influência do audiovisual em apresentar e reforçar estigmas a partir de narrativas que fazem uso da deficiência para causar medo, terror, repulsa e estranheza no espectador. A partir do estudo de conceitos como representação, estereótipo, estigma, deficiência e monstruosidade, o objetivo é encontrar a relação entre monstro e pessoa com deficiência, de modo a questionar a forma como deficientes são representados no meio audiovisual. O trabalho apresenta o ensaio A Cultura dos Monstros: Sete Teses de Jeffrey Jerome Cohen, a partir do qual são feitas análises de personagens deficientes na obra Twin Peaks, de David Lynch e Mark Frost.
Abstract: This work investigates the role of audiovisual media in constructing the image of monsters based on people with disabilities. The problem lies in the possible influence of audiovisual media in presenting and reinforcing stigmas based on narratives that use disability to cause fear, terror, repulsion and strangeness in the viewer. Based on the study of concepts such as representation, stereotype, stigma, disability and monstrosity, the objective is to find the relationship between monsters and people with disabilities in order to question the way disabled people are represented in the audiovisual medium. The work presents the essay Monster Culture: Seven Theses by Jeffrey Jerome Cohen, which is used to analyze disabled characters in Twin Peaks, by David Lynch and Mark Frost.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.