| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Geraldes, Elen Cristina | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Clara Magalhães Melo de | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Clara Magalhães Melo de. Felizes para sempre: uma análise da representação feminina em comédias românticas. 2025. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, Habilitação em Audiovisual, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca responder como são representadas as personagens femininas no gênero de comédia romântica e analisar se há uma mudança nos padrões de caracterização dessas personagens ao longo das últimas quatro décadas a partir da análise dos filmes Uma linda mulher (1990), O diário de Bridget Jones (2001), Qual seu número (2011), e Alguém Especial (2019). Durante a análise fílmica, consideramos o espaçamento temporal entre as produções para realizar uma comparação entre as diferentes personagens. Além disso, durante a pesquisa, abordam-se perspectivas de relacionamentos contemporâneos, os conceitos de gênero cinematográfico e comédia romântica, a partir de uma revisão bibliográfica construída com obras de autores como Anthony Giddens, Christian Dunker, Laura Mulvey, Tamar Jeffer Mcdonalds e Rick Altman. A partir da análise fílmica, foi possível perceber mudanças em obras mais atuais; no entanto, mecânicas que reforçam estereótipos femininos e padrões heteronormativos e idealizados de relacionamentos amorosos ainda são comumente reproduzidas em filmes do gênero de comédia romântica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinema - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres no cinema | pt_BR |
| dc.title | Felizes para sempre : uma análise da representação feminina em comédias românticas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work seeks to answer how female characters are represented in the romantic comedy genre and analyze whether there has been a change in the characterization patterns of these women over the last four decades through the analysis of Pretty woman (1990), Bridget Jones's diary (2001), What's your number (2011) and Someone Special (2019). For the film analysis, we took into consideration the temporal spacing between the productions to built a comparison between different characters. Furthermore, during this research, we will discuss contemporary relationships and the concepts of cinematographic genres and romantic comedy, based on a literature review built with works by authors such as Anthony Giddens, Christian Dunker, Laura Mulvey, Tamar Jeffer Mcdonalds and Rick Altman. With the research, it was possible to perceive changes in more current works; however, mechanics that reinforce female stereotypes and heteronormative and idealized patterns of romantic relationships are still commonly reproduced in films of the romantic comedy genre. | pt_BR |