| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Denise Moraes | - |
| dc.contributor.author | Sihler, Juliana Rossi Brederode | - |
| dc.identifier.citation | SIHLER, Juliana Rossi Brederode. “Minha avó moveu montanhas”: documentário autobiográfico da ditadura militar. 2025. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso objetiva pesquisar os filmes de família como estratégia na preservação da memória na luta pela sobrevivência à Ditadura Militar no Brasil, evidenciando a representatividade de mulheres negras, por meio da realização do curta-metragem Minha Avó Moveu Montanhas. Partindo da análise de outros documentários, a pesquisa buscou explorar a história de Zezé, o heroísmo de sua sobrevivência e luta pela sobrevivência dos seus, através de suas redes de apoio e da Anistia Internacional. O trabalho culminou na produção do documentário autobiográfico Minha Avó Moveu Montanhas. O memorial discorre sobre a realização do filme, desde a pesquisa até o produto final, refletindo sobre as representações das ditaduras latino-americanas em documentários, através de gênero, raça, memória e ancestralidade, e reforçando o alcance dessas produções enquanto esforço de reverter o apagamento histórico de narrativas não-hegemônicas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Famílias - memórias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Documentário (Cinema) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.title | “Minha avó moveu montanhas” : documentário autobiográfico da ditadura militar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This Final Paper aims to research family films as a strategy for preserving memory in the struggle to survive the Military Dictatorship in Brazil, highlighting the representativeness of black women, through the making of the short film Minha Avó Moveu Montanhas. Based on an analysis of other documentaries, the research sought to explore Zezé's story, the heroism of her survival and the fight for the survival of her own, through her support networks and Amnesty International. The work culminated in the production of the auto biographical documentary “Minha Avó Moveu Montanhas”. The memoir discusses the making of the film, from the research to the final product, reflecting on the representations of Latin American dictatorships in documentaries, through gender, race, memory and ancestry, and reinforcing the reach of these productions as an effort to reverse the historical erasure of non-hegemonic narratives. | pt_BR |