| Título: | A prática dos Estados na reunião familiar de pessoas LGBTQI+ : desafios de credibilidade e reconhecimento |
| Autor(es): | Piccirili, Sérgio Hugo Salomão Meireles |
| Orientador(es): | Claro, Carolina de Abreu Batista |
| Assunto: | LGBTQIAPN+ Refugiados Direitos humanos |
| Data de apresentação: | 23-Jun-2025 |
| Data de publicação: | 28-Nov-2025 |
| Referência: | PICCIRILLI, Sérgio Hugo Salomão Meireles. A prática dos Estados na reunião familiar de pessoas LGBTQI+: desafios de credibilidade e reconhecimento. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo examinar a prática dos Estados na reunião familiar de pessoas refugiadas LGBTQI+, com especial atenção aos desafios de credibilidade e reconhecimento enfrentados por esse grupo. Inicialmente, analisa-se a realidade vivida por pessoas LGBTQI+ no mundo, marcada por criminalização, discriminação e violências interseccionais que comprometem sua dignidade humana. Em seguida, são exploradas as bases jurídicas do Direito Internacional dos Direitos Humanos e do Direito dos Refugiados aplicáveis a pessoas queer, com ênfase nos Princípios de Yogyakarta, nas diretrizes do ACNUR e na jurisprudência internacional. O estudo aborda criticamente o processo de reconhecimento da condição de pessoa refugiada (refugee status determination - RSD) e evidencia como estereótipos e exigências de credibilidade impactam negativamente a proteção de solicitantes LGBTQI+. Por fim, o artigo concentra-se no direito à família e nos entraves à reunião familiar de pessoas refugiadas queer, investigando como a estrutura cisheteronormativa dos sistemas migratórios dificulta o reconhecimento de famílias não-nucleares. A análise é complementada por um estudo de caso sobre o processo de reunificação familiar no contexto do caso B. and C. vs. Switzerland perante a Corte Europeia de Direitos Humanos (CEDH). |
| Abstract: | This paper aims to examine the practice of States regarding family reunification of LGBTQI+ refugees, with particular emphasis on the challenges of credibility and legal recognition faced by this group. It begins by analyzing the global reality experienced by LGBTQI+ individuals, marked by criminalization, discrimination, and the intersecting forms of violence that undermine their human dignity. This study then explores the legal foundations of International Human Rights and Refugee Law applicable to queer individuals, with a focus on the
Yogyakarta Principles, UNHCR guidelines, and relevant international jurisprudence. Special attention is given to the refugee status determination (RSD) process, highlighting how stereotypes and credibility expectations negatively affect the protection of LGBTQI+ asylum seekers. Lastly, the paper addresses the right to family life and the obstacles to family reunification for queer refugees, revealing how cisheteronormative structures within migration systems hinder the recognition of non-nuclear families. To illustrate these issues, the research then analyses the B. and C. vs. Switzerland decision under the European Court of Human Rights. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |