Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42660
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarcosPauloFurtadoAzevedoSilva_tcc.pdf30,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso da linguagem cinematográfica na construção de narrativas cotidianas para o Youtube
Autor(es): Silva, Marcos Paulo Furtado de Azevedo
Orientador(es): Fonteles, Maurício Gomes da Silva
Assunto: Linguagem cinematográfica
YouTube (Site de vídeos)
Data de apresentação: 12-Fev-2025
Data de publicação: 28-Nov-2025
Referência: SILVA, Marcos Paulo Furtado de Azevedo. O uso da linguagem cinematográfica na construção de narrativas cotidianas para o Youtube. 2025. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este memorial discute o desenvolvimento do episódio piloto de um canal no Youtube que aborda os mais variados temas cotidianos fazendo uso da linguagem cinematográfica na construção da narrativa com objetivo de tornar momentos corriqueiros em uma história bem trabalhada e visualmente impactante. O embasamento teórico passa pelo conceito de cotidiano sociológico de Michel de Certeau e também de Agnes Heller. Bem como os fundamentos de linguagem estabelecidos por Marcel Martin e outros pensadores do cinema. Também cito autores como Gilles Lipovetsky e Jean Serroy para compreender melhor o cenário digital com objetivo de compartilhar e socializar uma mensagem positiva, estabelecendo uma comunidade online engajada. A partir do vídeo espera-se investigar o uso da linguagem e de que maneira ela auxilia na construção de reflexões críticas à vida do homem comum.
Abstract: This memorial discusses the development of the pilot episode of a YouTube channel that addresses various everyday themes using cinematic language in narrative construction, with the aim of turning ordinary moments into a well-crafted and visually impactful story. The theoretical foundation includes the concept of sociological everyday life by Michel de Certeau and Agnes Heller, as well as the language fundamentals established by Marcel Martin and other cinema bookish. Authors like Gilles Lipovetsky and Jean Serroy are also mentioned to better understand the digital landscape, aiming to share and socialize a positive message while establishing an engaged online community. Through the video, the goal is to investigate the use of language and how it helps in building critical reflections on the life of the ordinary person.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, Habilitação em Audiovisual, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.