Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42649
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_OtavioBrumMoraesGomesBarboza_tcc.pdf7,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Densidades normativas : as motivações por trás da contratação de consultorias na reconstrução do Rio Grande do Sul
Autor(es): Barboza, Otávio Brum de Moraes Gomes
Orientador(es): Thudium, Guilherme Paiva Stamm
Assunto: Políticas públicas
Consultoria empresarial
Rio Grande do Sul (RS)
Data de apresentação: 31-Jul-2025
Data de publicação: 28-Nov-2025
Referência: BARBOZA, Otávio Brum de Moraes Gomes. Densidades normativas: as motivações por trás da contratação de consultorias na reconstrução do Rio Grande do Sul. 2025. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente artigo se propõe a investigar as motivações que levaram os governantes do estado do Rio Grande do Sul - e paralelamente, sua capital, Porto Alegre - a contratarem as consultorias internacionais Alvarez & Marsal, Ernst & Young e McKinsey & Company para o provimento de relatórios “pro bono” que auxiliariam na reconstrução do estado. Para tal, este trabalho toma forma de uma análise documental qualitativa dos referidos contratos, acompanhando de uma revisão teórica propositiva sobre o estudo de caso. O artigo leva em conta a literatura existente sobre consultorias climáticas ao redor do mundo e, mais especificamente, o processo de inserção de consultorias no território brasileiro, onde se presencia a consolidação de informações valiosas sobre este território nas mãos de agentes privados, além da imitação de práticas e conhecimentos sistematizados de acordo com os princípios e interesses de seus países de origem, e as alternativas tanto locais quanto jurídicas a este modelo. O trabalho sustenta que, enquanto as consultorias aceitam tais contratos gratuitos e emergenciais visando a coleta de dados locais e a criação de relações profissionais e de conhecimento com futuros clientes oriundos do mesmo poder público, este próprio opta por contratá-las a fim de se adequar às práticas e compliance internacionais - em nome de interesse ideológico e segurança jurídica acima de utilidade - em detrimento de como essas práticas atuam na reconstrução local e no território a longo prazo.
Abstract: The following paper proposes to investigate the motives which led the government of the state of Rio Grande do Sul – and, in parallel, its capital, Porto Alegre – to contract the international consulting firms Alvarez & Marsal, Ernst & Young and McKinsey & Company to provide “pro bono” reports that would aid in the state’s reconstruction. As such, this work is comprised of a qualitative documentary analysis of the aforementioned contracts, followed by a propositional theoretical review on the case study. The paper takes into account the existing literature on climate consultancies throughout the world and, more pointedly, the insertion process of consultancies within Brazilian territory, with the consolidation of valuable territorial data in the hands of private agents, and the reproduction of systematized knowledge and practices in accordance with the interests and principles of its countries of origin, as well as local and judiciary alternatives to such model. This work proposes that while consultancies accept free emergency contracts seeking to collect local data and to create knowledge and professional relationships with future clients from within the public authorities, these same authorities opt to contract them in order to fulfill international practices and compliance – in the name of legal security and ideological interest above utility – in detriment of how these practices act on local reconstruction and on the territory in the long run.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.