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Título: Entendendo os impactos da combinação entre álcool e bebidas energéticas : uma revisão da literatura
Autor(es): Rocha, Fernanda Oliveira Rezende
Orientador(es): Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo
Assunto: Bebidas energéticas
Bebidas alcoólicas
Cafeína
Taurina
Efeitos adversos
Data de apresentação: 13-Dez-2023
Data de publicação: 28-Nov-2025
Referência: ROCHA, Fernanda Oliveira Rezende. Entendendo os impactos da combinação entre álcool e bebidas energéticas: uma revisão da literatura. 2023. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A crescente popularidade do consumo de bebidas energéticas e alcoólicas levou a sérias preocupações sobre os possíveis riscos para a saúde decorrentes do consumo excessivo destas bebidas. Estas preocupações abrangem os problemas cardiovasculares, distúrbios do sistema nervoso central e o risco de desenvolver dependência. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura para investigar e fornecer evidências sobre as implicações do consumo de álcool associado a bebidas energéticas. Foram encontrados 978 artigos na base de dados consultada. Após as etapas de seleção 9 artigos foram selecionados para esta revisão. A análise mostrou uma incidência significativa de efeitos colaterais, especialmente nos sistemas cardiovascular e nervoso autônomo. Foram registrados nove casos de parada cardíaca, três dos quais resultaram em morte. Esses efeitos colaterais se devem às propriedades psicoativas inerentes às bebidas energéticas, sendo a cafeína o ingrediente principal. A comparação entre os efeitos relatados em humanos e estudos experimentais demonstrou convergência de resultados, destacando a validade das preocupações em relação ao consumo dessas bebidas. Com base nas evidências encontradas e na literatura disponível, esta revisão destaca a necessidade de impor limites mais rígidos ao consumo de bebidas energéticas do que aqueles que se aplicam apenas à cafeína. Isto reflete a compreensão de que a combinação de cafeína com outros ingredientes encontrados nestas bebidas pode agravar os riscos para a saúde. Além disso, é importante considerar regulamentações mais rigorosas para reger o consumo destes produtos, dados os potenciais impactos na saúde humana.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
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