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| Título: | Entendendo os impactos da combinação entre álcool e bebidas energéticas : uma revisão da literatura |
| Autor(es): | Rocha, Fernanda Oliveira Rezende |
| Orientador(es): | Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo |
| Assunto: | Bebidas energéticas Bebidas alcoólicas Cafeína Taurina Efeitos adversos |
| Data de apresentação: | 13-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 28-Nov-2025 |
| Referência: | ROCHA, Fernanda Oliveira Rezende. Entendendo os impactos da combinação entre álcool e bebidas energéticas: uma revisão da literatura. 2023. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A crescente popularidade do consumo de bebidas energéticas e alcoólicas levou
a sérias preocupações sobre os possíveis riscos para a saúde decorrentes do
consumo excessivo destas bebidas. Estas preocupações abrangem os
problemas cardiovasculares, distúrbios do sistema nervoso central e o risco de
desenvolver dependência. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da
literatura para investigar e fornecer evidências sobre as implicações do consumo
de álcool associado a bebidas energéticas. Foram encontrados 978 artigos na
base de dados consultada. Após as etapas de seleção 9 artigos foram
selecionados para esta revisão. A análise mostrou uma incidência significativa
de efeitos colaterais, especialmente nos sistemas cardiovascular e nervoso
autônomo. Foram registrados nove casos de parada cardíaca, três dos quais
resultaram em morte. Esses efeitos colaterais se devem às propriedades
psicoativas inerentes às bebidas energéticas, sendo a cafeína o ingrediente
principal. A comparação entre os efeitos relatados em humanos e estudos
experimentais demonstrou convergência de resultados, destacando a validade
das preocupações em relação ao consumo dessas bebidas. Com base nas
evidências encontradas e na literatura disponível, esta revisão destaca a
necessidade de impor limites mais rígidos ao consumo de bebidas energéticas
do que aqueles que se aplicam apenas à cafeína. Isto reflete a compreensão de
que a combinação de cafeína com outros ingredientes encontrados nestas
bebidas pode agravar os riscos para a saúde. Além disso, é importante
considerar regulamentações mais rigorosas para reger o consumo destes
produtos, dados os potenciais impactos na saúde humana. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
| Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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