| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Gustavo de Castro e | - |
| dc.contributor.author | Zalewski, Nikolas Furquim | - |
| dc.identifier.citation | ZALEWSKI, Nikolas Furquim. Gênese do impossível: a transposição de Grande sertão: veredas para os quadrinhos. 2025. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga as adaptações literárias de textos clássicos para os quadrinhos, com o objetivo de entender como elas contribuem para a compreensão narrativa e estética da obra original. Para fundamentar a pesquisa, toma-se como objeto de análise a adaptação em HQ de Grande sertão: veredas, de João Guimarães Rosa, realizada por Eloar Guazzelli e Rodrigo Rosa, cuja primeira publicação aconteceu em 2014 pelo selo Biblioteca Azul, da Editora Globo Livros. O estudo se baseia em pesquisas sobre Guimarães Rosa, na teoria relacionada a textos clássicos e adaptações e, principalmente, em abordagens teóricas e históricas sobre os quadrinhos, com ênfase nos processos de adaptação. Ao final, espera-se que a investigação possibilite compreender de que forma a linguagem dos quadrinhos reconfigurou a narrativa de Rosa, bem como identificar os elementos que se mantêm ou se distanciam na transposição entre livro e HQ. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adaptações literárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Grande Sertão : Veredas | pt_BR |
| dc.title | Gênese do impossível : a transposição de Grande sertão : veredas para os quadrinhos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the literary adaptations of classic books into comics, aiming to understand how they contribute to the narrative and aesthetic comprehension of the original work. To support the research, the object of analysis is the comic book adaptation of Grande sertão: veredas, by João Guimarães Rosa, created by Eloar Guazzelli and Rodrigo Rosa, first published in 2014 under the Biblioteca Azul imprint of Globo Livros. The study is based on research on Guimarães Rosa, theories related to classic books and adaptations, and, primarily, theoretical and historical approaches to comics, with an emphasis on adaptation processes. In the end, the investigation seeks to understand how the language of comics reconfigured Rosa’s narrative, as well as to identify the elements that are maintained or altered in the transition from book to comic book. | pt_BR |