| Título: | Línguas artificiais e os espaços que ocupam : uma análise sobre sua formação e difusão na sociedade |
| Autor(es): | Brandão, Ana Luísa Neiva |
| Orientador(es): | Pereira Filho, Cesário Alvim |
| Assunto: | Ciberespaço Cibercultura Linguagem natural |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2024 |
| Data de publicação: | 28-Nov-2025 |
| Referência: | BRANDÃO, Ana Luísa Neiva. Línguas artificiais e os espaços que ocupam: uma análise sobre sua formação e difusão na sociedade. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Essa pesquisa tem como objetivo compreender o espaço das línguas artificiais na sociedade, relacionando línguas artificiais com cultura e sociedade. A construção teórica do presente artigo é baseada em levantamentos bibliográficos e pesquisas documentais. Para isso, inicialmente, faz-se um breve panorama sobre o surgimento das línguas artificiais, conceituando-as e classificando-as. Os conceitos de comunidade de prática e comunidade de fala são explorados, a fim de compreender como as línguas artificiais conquistam seu espaço na sociedade. Em seguida, inicia-se uma análise sobre o espaço das línguas artificiais na sociedade, de duas formas distintas: i) de forma subjetiva, buscando compreender qual o prestígio das línguas artificiais e ii) de forma objetiva, buscando compreender onde as línguas artificiais se disseminam (espaço físico ou espaço virtual). Por fim, é feita uma relação entre línguas artificiais, cultura e sociedade, utilizando-se dos conceitos de ciberespaço e cibercultura como exemplos práticos da relação construída. |
| Abstract: | This research aims to understand the space of artificial languages in society, and to relate artificial languages to culture and society. In the beginning, a brief overview is provided on the emergence of artificial languages, which includes conceptualization and classification. The concepts of community of practice and community of speech are explored in order to understand how artificial languages gain their place in society. This is followed by an analysis on the space of artificial languages in society, in two distinct ways: i) subjectively, seeking to understand what is the prestige of artificial languages and ii) objectively, seeking to understand where artificial languages are spread (physical space or virtual space). Finally, a connection is established between artificial languages, culture and society, using the concepts of cyberspace and cyberculture as practical examples of the built relationship. |
| Resumén: | El objetivo de esta investigación es comprender el papel que desempeñan las lenguas artificiales en la sociedad, relacionándolas con la cultura y la sociedad. Para ello, comenzamos con un breve repaso de la aparición de las lenguas artificiales, en el que se conceptualizan y clasifican. Se exploran los conceptos de comunidad de práctica y comunidad de habla para comprender cómo las lenguas artificiales conquistaron su espacio en la sociedad. A continuación, se analiza el lugar que ocupan las lenguas artificiales en la sociedad de dos maneras distintas:
subjetivamente, tratando de comprender su prestigio, y objetivamente, tratando de entender dónde se extienden (espacio físico o espacio virtual). Por último, se establece un vínculo entre las lenguas artificiales, la cultura y la sociedad, utilizando los conceptos de ciberespacio y cibercultura como ejemplos prácticos de la relación construida. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2024. |