Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42640
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_VictorJorgeDaSilvaGoncalves_tcc.pdf5,9 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estratégias de desenvolvimento orientadas à busca de desempenho na plataforma Brasil Participativo
Autor(es): Gonçalves, Victor Jorge da Silva
Orientador(es): Sampaio, Renato Coral
Assunto: Aplicações web
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 22-Jul-2025
Data de publicação: 27-Nov-2025
Referência: GONÇALVES, Victor Jorge da Silva. Estratégias de desenvolvimento orientadas à busca de desempenho na plataforma Brasil Participativo. 2025. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Aplicações web modernas geralmente se dividem em três grandes partes: back-end, frontend e banco de dados. Frameworks baseados no padrão de projeto como o Model View Controller (MVC) podem experienciar de problemas de escalabilidade e desempenho, principalmente em relação ao uso intensivo do banco de dados e gargalos de I/O para renderização de visões. Um caso real, a plataforma Brasil Participativo, atingiu um número relativamente alto de usuários (um milhão e seiscentos mil), o que revelou diversos pontos de fraqueza e gargalos na arquitetura desenvolvida e na abordagem adotada no desenvolvimento da gem Decidim, construída em cima do framework Ruby on Rails. Este trabalho tem por objetivo descrever a jornada de desenvolvimento de melhorias em uma das funcionalidades da plataforma, o componente de textos participativos, sob o viés de otimização de desempenho. Para tal, será realizada uma pesquisa sobre boas práticas de desenvolvimento utilizando o framework Ruby on Rails, e estratégias de utilização de seus recursos que priorizem o desempenho, principalmente na elaboração das views. Por fim, serão realizados testes para verificar o impacto causado no desempenho da ferramenta de textos participativos.
Abstract: Modern web applications are generally divided into three main parts: back-end, frontend, and database. Frameworks based on design patterns such as Model View Controller (MVC) can experience scalability and performance issues, especially related to intensive use of the database and I/O bottlenecks during view rendering. A real-world case, the Brasil Participativo platform, reached a relatively high number of users (one million six hundred thousand), which exposed several weaknesses and bottlenecks in the developed architecture and in the development approach adopted for the Decidim gem, built on top of the Ruby on Rails framework. This work aims to describe the development journey of improvements in one of the platform’s features, the participatory texts component, from a performance optimization perspective. To that end, research will be conducted on best development practices using the Ruby on Rails framework, and on strategies for leveraging its features that prioritize performance, especially in the design of views. Finally, tests will be carried out to evaluate the impact on the performance of the participatory texts tool.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.