Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42636
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ErikaDeSousaLima_tcc.pdf559,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fatos importantes para a implantação da Farmácia Clínica em hospitais públicos do Distrito Federal
Autor(es): Lima, Érika de Sousa
Orientador(es): Galato, Dayani
Coorientador(es): Galvão, Cyntia Elizabeth Fonseca Bosco
Assunto: Farmácia clínica
Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES)
Hospitais públicos
Data de apresentação: 13-Dez-2023
Data de publicação: 27-Nov-2025
Referência: LIMA, Érika de Sousa. Fatos importantes para a implantação da Farmácia Clínica em hospitais públicos do Distrito Federal. 2023. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: A farmácia clínica teve início a partir de um movimento de insatisfação dos profissionais farmacêuticos na década de 60, nos Estado Unidos da América, logo após, outros países iniciaram a implantação do serviço clínico, este teve início no Brasil na década de 80, em um hospital universitário do Nordeste do país. Objetivo: Construir uma linha do tempo identificando os principais marcos para a implantação da Farmácia Clínica nos hospitais da SES/DF, citando as barreiras e facilidades descritas pelos envolvidos. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo com base em entrevistas e análise de documentos, com pessoas que estiveram envolvidas com a implantação da Farmácia Clínica no Distrito Federal. A seleção das pessoas deu-se por meio da estratégia de bola e neve. Foi definido que a saturação das falas determinaria a compreensão do objeto de estudo. Resultados: O surto de Klebisiella Pnemoniaecarbapenemase nos hospitais públicos e o interesse dos farmacêuticos em desenvolver o serviço, bem como, o movimento de acreditação hospitalar, tiveram destaque no processo de implantação da Farmácia Clínica. Dentre os documentos citados, a Portaria nº 187 de 2015 e o Decreto de 37.057/2016 caracterizam bases legais para o processo de implantação. Além disso, cursos, manuais e instrumentos de apoio para a evolução em prontuário e definição de indicadores auxiliaram na implantação da farmácia clínica. Entre as dificuldades foram citadas, falta de tempo e espaço para executar o serviço, além de pouco apoio da gestão em algumas localidades. Por outro lado, entre os pontos facilitadores foram citado, o empenho e interesse dos farmacêuticos, o apoio da coordenação de infectologia e a implantação da residência multiprofissional com a inclusão dos farmacêuticos. Conclusão: Mesmo sendo um serviço recente, a farmácia clínica no Distrito Federal tem-se desenvolvido nos hospitais públicos de forma ordenada e padronizada.
Abstract: Introduction: The clinical pharmacy began with a movement of dissatisfaction among pharmaceutical professionals in the 60's, in the United States of America, soon after, other countries began the implementation of the clinical service, which began in Brazil in the 80's, in a university hospital in the Northeast of the country. Objective: To construct a timeline identifying the main milestones for the implementation of the Clinical Pharmacy in the hospitals of the Health Department of the Federal District (DF), citing the barriers and facilities described by those involved. Methods: A descriptive study was carried out based on interviews and document analysis with people who were involved with the implementation of the Clinical Pharmacy in the Federal District. The selection of people took place through the strategy of ball and snow. It was defined that the saturation of the speeches would determine the comprehension of the object of study. Results: The outbreak of KPC in public hospitals and the interest of pharmacists in developing the service, as well as the hospital accreditation movement, were highlighted in the Clinical Pharmacy implementation process. Among the documents cited, Ordinance No. 187 of 2015 and Decree 37,057/2016 characterize legal bases for the implementation process. Furthermore, courses, manuals and support instruments for progress in medical records and definition of indicators helped in the implementation of clinical pharmacy. Difficulties include: lack of time and space to perform the service, as well as little support from management in some locations. On the other hand, among the facilitating points were: the commitment and interest of pharmacists and the support of the infectious disease coordination and the implementation of the multidisciplinary residency with the inclusion of pharmacists. Conclusion: Even though it is a recent service, clinical pharmacy in the Federal District has developed in public hospitals in an orderly and standardized manner.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.