Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42635
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarceloCostaSouzaMello_tcc.pdf812,47 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Frizzas, Marina Regina-
dc.contributor.author: Mello, Marcelo Costa Souza-
dc.identifier.citation: MELLO, Marcelo Costa Souza. Uso de modelos didáticos no ensino de entomologia. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Núcleo de Educação Científica - NECBIO, 2023.
dc.description.abstract: A Classe Insecta representa um grupo muito diverso e com milhões de representantes distribuídos globalmente. Produzem materiais de valor econômico e proveem importantes serviços ecossistêmicos que contribuem para o equilíbrio ecológico e também o bem-estar humano. São empregados inclusive como bioindicadores de qualidade ambiental. As quatro ordens chamadas megadiversas são as que possuem maior número de espécies descritas dentro do grupo. Os insetos no Ensino de Ciências podem ser trabalhados em diferentes áreas, porém, os temas mais fáceis de se associar são as áreas de Ecologia e Zoologia. Os modelos didáticos são um dos recursos utilizados em sala de aula como facilitadores do processo de ensino aprendizagem. O seu uso em Entomologia pode ajudar a visualizar estruturas de tamanho reduzido ou também substituir a eventual falta de recursos em sala de aula ou na instituição. O trabalho se dispôs a investigar o ponto de vista de alunos e profissionais formados no curso de Ciências Biológicas da Universidade de Brasília e outras instituições acerca do uso dos modelos didáticos em Entomologia. Modelos didáticos pertencentes ao Laboratório de Ensino de Ciências do Instituto de Ciências Biológicas foram utilizados no estudo, sendo apenas um deles construído para uso no TCC, por Cesar Leão, a pedido dos autores. O objetivo de trazer os modelos foi apresentar a ideia do que eram modelos didáticos, pensando também nos participantes não familiarizados. Estes modelos pertencem as ordens megadiversas da Classe Insecta, são eles: besouro rola-bosta, mosquito hematófago Aedes aegypti, abelha e mosca. Um questionário foi criado na plataforma Forms do Google, contendo questões sobre quais seriam as melhores formas de aplicar os modelos, em quais situações o uso seria recomendado e outras perguntas. A pesquisa tinha cunho qualitativo, pois se dispunha a analisar o ponto de vista, impressões e opiniões pessoais que são ricas em detalhes e informações, e dificilmente podem ser quantificadas e descritas de outras formas senão através de análise subjetiva. Ao todo, a maior parte dos participantes pertencia à licenciatura em Ciências Biológicas, entretanto, contou com estudantes de ambos os graus. Dentre as respostas, houveram recomendações de uso em diferentes etapas do Ensino Básico e também no Nível Superior. Muitos já eram familiarizados com modelos e já haviam tido contato anteriormente. Uma das maiores limitações apontadas no uso de modelos foi o tempo para produção e a falta de recursos para tal. Concluiu-se que mesmo com as devidas limitações e os possíveis cenários de utilização desses recursos, os modelos didáticos possuem potencial a ser explorado e utilizado. Recomenda-se mais estudos na área com outros recursos e também com outras áreas da Biologia.
dc.subject.keyword: Entomologia
dc.subject.keyword: Recursos didáticos
dc.subject.keyword: Inseto
dc.title: Uso de modelos didáticos no ensino de entomologia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Insecta Class represents a highly diverse group with millions of representatives distributed globally. They produce materials of economic value and provide important ecosystem services that contribute to ecological balance and human well-being. Insects are even employed as bioindicators of environmental quality. The four megadiverse orders are those with the highest number of described species within the group. Insects, in the context of Science Education, can be explored in different areas, but the easiest themes to associate with are from the fields of Ecology and Zoology. Didactic models are one of the resources used in the classroom as facilitators of the teaching-learning process. For their use in Entomology, they can help visualize structures of reduced size or replace the occasional lack of resources in the classroom or institution. The study aimed to investigate the perspective of students and professionals graduated from the Biological Sciences course at the University of Brasília and other institutions regarding the use of didactic models in entomology. Didactic models belonging to the Laboratory of Science Education of the Institute of Biological Sciences were used in the study, with only one of them being constructed for use in the thesis, by Cesar Leão, at the request of the authors. The objective of bringing the models was to present the idea of what didactic models were, also considering participants unfamiliar with them. These models belong to the megadiverse orders of the Insecta Class, namely: dung beetle, blood-sucking mosquito Aedes aegypti, bee, and fly. A questionnaire was created on the Google Forms platform, containing questions about the best ways to apply the models, situations in which their use would be recommended, and other inquiries. The research has a qualitative nature, as it aims to analyze the point of view, impressions, and personal opinions that are rich in details and information and can hardly be quantified and described in other ways than through subjective analysis. In total, most participants belonged to the Biological Sciences teaching degree, but it included students from both undergraduate and graduate levels. Among the responses, there were recommendations for use in different stages of Basic Education and also in Higher Education. Many were already familiar with models and had previous experience. One of the major limitations pointed out in the use of models was the time for production and the lack of resources for it. It was concluded that even with the necessary limitations and possible scenarios for the use of these resources, they have untapped potential. Further studies in the field are recommended with other resources and also with other areas of Biology.