Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42633
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LethyciaRodrigues_ManuelaSousa_tcc.pdf530,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Schnorr, Samuel Molina-
dc.contributor.author: Rodrigues, Lethycia Ferreira-
dc.contributor.author: Sousa, Manuela Amaral de-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lethycia Ferreira; SOUSA, Manuela Amaral de. A educação ambiental nos currículos de licenciatura em Ciências Biológicas: um olhar para a formação de professores. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023.
dc.description.abstract: A Lei n.º 9.795/99 instituiu a Política Nacional de Educação Ambiental no Brasil, tornando-a obrigatória em todos os níveis de ensino, formal ou não, enfatizando também a capacitação de profissionais na área. A crise ambiental que prolifera pelo mundo é utilizada como justificativa principal para a criação dessa política. Segundo a Organização Mundial das Nações Unidas, a Educação Ambiental é fundamental no processo de preparo, conscientização e mobilização da sociedade na busca pelo equilíbrio entre a população e o meio ambiente. Com isso, o presente trabalho visa analisar, qualitativamente, a abordagem do tema Educação Ambiental presente em disciplinas dos currículos de cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas no Brasil, que possuem nota 5 no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes até 2021 (último ano em que foi realizado para esses cursos). A análise foi feita através dos Projetos Pedagógicos dos Cursos e Matrizes Curriculares das IES de 18 cursos. Foram encontradas 37 disciplinas e em todos os cursos a EA estava presente. Cerca de 83% dos cursos apresentavam disciplinas obrigatórias, 61% optativas e aproximadamente 45% apresentavam os dois tipos de disciplinas. A categoria mais frequente nas disciplinas foi Conscientização Ambiental, estando presente em 21 delas, seguida das categorias Conceitos e Prática do Educador Ambiental, ambas presentes em 19 disciplinas. E, por fim, oito incluem a Legislação, seis abordam a Crise Ambiental e cinco discorrem sobre a História da EA. Apesar da presença de disciplinas nas matrizes curriculares, apenas duas propõem a formação do educador ambiental nos quatro eixos (formação pedagógica, crítico-social, ecológica-ambiental e epistemológica). Dessa maneira, o fenômeno da deseducação ambiental permanece presente. Faz-se necessária a inclusão de disciplinas obrigatórias de EA nos currículos de licenciatura para que os educadores possam trabalhar em conjunto de maneira interdisciplinar e transversal. A formação continuada dos profissionais já formados também deve ser incentivada para que continuem melhorando as suas práticas e possam formar cidadãos transformadores da realidade em que vivem.
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Crise ambiental
dc.title: A educação ambiental nos currículos de licenciatura em Ciências Biológicas : um olhar para a formação de professores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Law No. 9,795/99 established the National Policy on Environmental Education in Brazil, making it mandatory at all levels of education, formal or otherwise, while also emphasizing the training of professionals in the field. The global environmental crisis serves as the primary justification for the creation of this policy. According to the United Nations, Environmental Education is crucial in preparing, raising awareness, and mobilizing society in the pursuit of balance between the population and the environment. Accordingly, this study aims to qualitatively analyze the approach to Environmental Education in courses within the curricula of Biological Sciences Teaching programs in Brazil, which received a rating of 5 in the National Student Performance Exam until 2021 (the last year it was conducted for these programs). We analyzed 18 Pedagogical Projects of the Program and Curriculum Matrices of Higher Education Institutions (HEIs) and identified 37 courses, and Environmental Education was present in all programs. Approximately 83% of the undergraduate programs had mandatory courses, 61% had optional ones, and around 45% had both kinds. The most frequent category was Environmental Awareness, present in 21 courses, followed by Concepts and Practice of the Environmental Educator, both in 19 courses. Finally, eight disciplines included Legislation, six addressed the Environmental Crisis, and five discussed the History of Environmental Education. Despite the presence of courses in the curriculum, only two propose the formation of environmental educators in four axes (pedagogical, socio-critical, ecological-environmental, and epistemological). Thus, the phenomenon of environmental miseducation persists. It is necessary to have mandatory Environmental Education (EE) courses in teaching curricula so that educators can work collectively in an interdisciplinary manner. Also, teachers' continuous education should be encouraged to improve their practices and contribute to critical citizens' formation committed to transforming the reality in which they live.