Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42631
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NayaraLuizaDaSilvaOliveiraMartins_tcc.pdf337,23 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Atuação da enfermagem no manejo da dor oncológica de pacientes em tratamento quimioterápico : revisão integrativa
Autor(es): Martins, Nayara Luiza da Silva Oliveira
Orientador(es): Fernandes, Andréia Guedes Oliva
Coorientador(es): Silva, Talita de Cássia Raminelli da
Assunto: Enfermagem oncológica
Dor do câncer
Quimioterapia
Manejo da dor
Data de apresentação: 4-Fev-2024
Data de publicação: 27-Nov-2025
Referência: MARTINS, Nayara Luiza da Silva Oliveira. Atuação da enfermagem no manejo da dor oncológica de pacientes em tratamento quimioterápico : revisão integrativa. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Objetivo: Revisar as evidências científicas do período de 2019 à 2024 quanto a atuação da enfermagem no manejo da dor oncológica em pacientes submetidos ao tratamento quimioterápico. Métodos: Revisão integrativa da literatura. As buscas foram realizadas nas bases de dados da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Incluiu-se artigos originais, textos completos disponíveis gratuitamente, na íntegra, publicados entre janeiro de 2019 e fevereiro de 2024 nos idiomas inglês, português e espanhol. Resultados: Levantou-se 58 artigos que atendiam a problemática do estudo, sendo 54 identificados na BVS e 04 na SciELO. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade resultaram em 08 artigos que compuseram a amostra final. Conclusão: Evidenciou-se que a dor oncológica é um sintoma comum no paciente oncológico, incluindo aqueles em tratamento quimioterápico. A enfermagem mostra-se fundamental no alívio da dor desses pacientes. Palavras-chave: Enfermagem Oncológica. Dor Oncológica. Quimioterapia. Manejo da Dor.
Abstract: Objective: To review scientific evidence from 2019 to 2024 regarding the role of nursing in the management of cancer pain in patients undergoing chemotherapy treatment. Methods: Integrative literature review. The searches were carried out in the VHL (Virtual Health Library) and Scientific Electronic Library Online (SciELO) databases. Original articles were included, complete texts available for free, in full, published between January 2019 and February 2024 in English, Portuguese and Spanish. Results: 58 articles were identified that met the study's problem, 54 of which were identified in the VHL and 04 in SciELO. After applying the eligibility criteria, 8 articles resulted in the final sample. Conclusion: It was evident that cancer pain is a common symptom in cancer patients, including those undergoing chemotherapy treatment. Nursing is fundamental in relieving the pain of these patients.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Enfermagem, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.