| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Menezes, João Paulo Cunha de | - |
| dc.contributor.author | Santos, João Lucas Falcão Moreto dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Lucas Falcão Moreto dos. Possíveis contribuições da utilização da música para o ensino de ciências no ensino fundamental. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A música, ao longo da história, transcende seu papel como expressão artística para se tornar uma potencial ferramenta pedagógica, destacando-se especialmente no ensino de Ciências da Natureza. Sua capacidade de evocar emoções e envolver os sentidos oferece uma abordagem inovadora para tornar o ambiente de aprendizagem mais dinâmico e facilitar a compreensão de conceitos complexos. Alinhada às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), essa prática visa enriquecer a experiência educacional e promover uma aprendizagem mais significativa. Diante dessas informações, o presente trabalho se propôs a compreender a aplicação da música como recurso didático, explorando seus benefícios cognitivos no contexto escolar. Para isso, foi conduzido um questionário online direcionado aos professores de Ciências do ensino fundamental no Distrito Federal, onde foram obtidas um total de 19 respostas. A análise dos dados, revelou que, embora os professores reconheçam a música como ferramenta pedagógica, sua utilização ainda é limitada na prática docente. Os resultados indicaram benefícios cognitivos percebidos pelos professores, como promoção de concentração, desenvolvimento emocional, social e criativo, e aprimoramento na fixação e memorização de informações pelos alunos. No entanto, foram identificados desafios, incluindo a escassez de recursos nas escolas, barreiras culturais e burocracias acadêmicas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciências (Ensino fundamental) | pt_BR |
| dc.title | Possíveis contribuições da utilização da música para o ensino de ciências no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Throughout history, music transcends its role as an artistic expression to become a potential pedagogical tool, particularly standing out in the teaching of Natural Sciences. Its ability to evoke emotions and engage the senses offers an innovative approach to make the learning environment more dynamic and facilitate the understanding of complex concepts. Aligned with the guidelines of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), this practice aims to enrich the educational experience and promote more meaningful learning. Given this information, this work set out to understand the application of music as a didactic resource, exploring its cognitive benefits in the school context. For this purpose, an online questionnaire was conducted targeting elementary school Science teachers in the Distrito Federal,where a total of 19 responses were obtained. The data analysis revealed that, although teachers recognize music as a pedagogical tool, its use is still limited in teaching practice. The results indicated cognitive benefits perceived by teachers, such as promoting concentration, emotional, social, and creative development, and enhancing the retention and memorization of information by students. However, challenges were identified, including the scarcity of resources in schools, cultural barriers, and academic bureaucracies. | pt_BR |