Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42627
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AdriellyVieiraSouzaDeJesus_tcc.pdf1,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Consulta de acolhimento da enfermagem na Unidade de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON)
Autor(es): Jesus, Adrielly Vieira Souza de
Orientador(es): Bontempo, Priscila de Souza Maggi
Assunto: Consulta de enfermagem
Enfermagem oncológica
Acolhimento multiprofissional
Oncologia
Data de apresentação: 2025
Data de publicação: 27-Nov-2025
Referência: JESUS, Adrielly Vieira Souza de. Consulta de acolhimento da enfermagem na Unidade de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON). 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Introdução: O acolhimento ao paciente é uma das diretrizes da Política Nacional de Humanização - PNH e se caracteriza pelo reconhecimento das necessidades do paciente em todos os níveis de atenção de maneira integral e humanizada e deve ser ofertado a todos os pacientes no Sistema Único de Saúde - SUS. O paciente oncológico chega ao serviço para iniciar o tratamento cheio de medos, angústias e muitas vezes em sofrimento psicológico e é através do acolhimento que o profissional consegue se vincular ao paciente, conhecer sua história, contexto familiar, suas vulnerabilidades e a partir daí acolher, orientar e realizar as intervenções necessárias visando a humanização do cuidado e a qualidade de vida. Objetivo geral: Implementar a participação do enfermeiro no acolhimento da unidade de oncologia do Hospital Universitário de Brasília. Objetivos específicos: Realizar uma revisão da literatura para levantar informações relevantes sobre acolhimento em Oncologia; elaborar um instrumento de coleta de dados da enfermagem no contexto do acolhimento realizado na unidade de oncologia do Hospital Universitário de Brasília; elaborar uma cartilha com informações relevantes que será entregue ao paciente no primeiro atendimento na unidade de Oncologia. Método: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório para elaboração de um instrumento de avaliação da enfermagem para os pacientes atendidos na unidade de oncologia no acolhimento com a equipe multiprofissional. Resultados e discussão: Foi criado um instrumento de coleta de dados para a enfermagem atender o paciente durante o acolhimento na Unidade de Oncologia. O instrumento registra dados pessoais, condição social e familiar, histórico de doença pregressa, histórico da doença atual e familiar e exame físico simplificado. Foi criado também uma cartilha com informações relevantes para o primeiro dia de quimioterapia. Conclusão: Implementar a consulta de enfermagem no acolhimento da Unidade de Oncologia do HUB proporciona um contato inicial entre a enfermagem e o paciente, além de coletar e registrar informações importantes do paciente oferecendo a oportunidade de atendimento individualizado e humanizado. O objetivo do estudo foi alcançado através da criação de um instrumento sucinto, porém capaz de coletar informações essenciais para o acompanhamento e avaliação posterior ao longo do tratamento oncológico. Além de elaborar uma cartilha com orientações sobre o primeiro dia de quimioterapia.
Abstract: Introduction: Patient reception is one of the guidelines of the National Humanization Policy - PNH and is characterized by the recognition of the patient's needs at all levels of care in an integral and humanized manner and must be offered to all patients in the Unified Health System - SUS. The cancer patient arrives at the service to begin treatment full of fears, anguish and often psychological suffering and it is through reception that the professional is able to bond with the patient, learn about their history, family context, vulnerabilities and from there welcome, guide and carry out the necessary interventions aimed at humanizing care and quality of life. General objective: To implement the participation of nurses in the reception of the oncology unit at the Hospital Universitário de Brasília. Specific objectives: Carry out a literature review to gather relevant information about reception in Oncology; develop a Nursing data collection instrument in the context of reception carried out in the oncology unit of the Hospital Universitário de Brasília; prepare a booklet with relevant information that will be given to the patient upon first appointment at the Oncology unit. Method: This is a descriptive-exploratory study to develop a nursing assessment instrument for patients treated in the oncology unit in reception with the multidisciplinary team. Results and discussion: A data collection instrument was created for nurses to assist patients during their reception at the Oncology Unit. The instrument records personal data, social and family status, history of previous illness, history of current and family illness and simplified physical examination. A booklet was also created with relevant information for the first day of chemotherapy. Conclusion: Implementing the nursing consultation at the HUB Oncology Unit provides initial contact between nursing and the patient, in addition to collecting and recording important patient information, offering the opportunity for individualized and humanized care. The objective of the study was achieved through the creation of a succinct instrument, but capable of collecting essential information for monitoring and subsequent evaluation throughout the oncological treatment. In addition to preparing a booklet with guidance on the first day of chemotherapy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Enfermagem, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.