Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42626
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuisaDeSouzaBatista_tcc.pdf901,57 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação entre a presença de sintomas de impacto nutricional e o estado nutricional em indivíduos com câncer antes do tratamento oncológico
Autor(es): Batista, Luisa de Souza
Orientador(es): Sousa, Thaís Muniz Montalvão
Coorientador(es): Maciel, Juliana Rolim Vieira
Assunto: Nutrição
Oncologia
Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP)
Desnutrição
Data de apresentação: 5-Fev-2025
Data de publicação: 27-Nov-2025
Referência: BATISTA, Luisa de Souza. Relação entre a presença de sintomas de impacto nutricional e o estado nutricional em indivíduos com câncer antes do tratamento oncológico. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Introdução: Indivíduos com câncer apresentam alto risco para desenvolver desnutrição, que está associada a piores desfechos. Portanto, deve-se realizar a avaliação do estado nutricional visando identificar o comprometimento nutricional e guiar intervenções. Os sintomas de impacto nutricional (SIN) podem ocorrer em decorrência do tratamento ou da própria doença e podem estar relacionados a um maior risco de desnutrição. Objetivo: Identificar a relação entre a presença de SIN e a classificação do estado nutricional em indivíduos com câncer antes do tratamento oncológico acolhidos em um centro de oncologia. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal desenvolvido a partir da análise de dados coletados de pacientes oncológicos de ambos os sexos, com idade ≥ 18 anos, antes do tratamento oncológico, acolhidos em serviço de oncologia. Utilizou-se a Avaliação Subjetiva Global (ASG-PPP) como instrumento de avaliação nutricional e identificação de sintomas. Para comparação de grupos, foram realizados os testes Qui-quadrado para variáveis categóricas e Mann-Whitey para numéricas. A análise estatística foi realizada a partir do software IMB SPSS Statistics v. 30.0.0.0 (172). Resultados: Foram avaliados 262 indivíduos. A maioria era do sexo feminino, com idade maior ou igual a 60 anos. Os sítios tumorais mais prevalentes foram mama, próstata e colorretal. A maioria não apresentava metástase à distância. Quase 60% dos pacientes estavam bem nutridos pela ASG-PPP. Todos os sintomas avaliados estavam associados com o estado nutricional, sendo os mais prevalentes, dor (p=0,001), constipação (p=0,008), inapetência (p<0,001) e xerostomia (p<0,001). Conclusão: Há associação entre a presença de SIN e a desnutrição, o que mostra a importância da avaliação nutricional e identificação de SIN desde a entrada do paciente no serviço de oncologia.
Abstract: Background: Individuals with cancer are at high risk of developing malnutrition, which is associated with worse outcomes. Therefore, nutritional status should be assessed to identify nutritional impairment and guide interventions. Nutrition impact symptoms (NIS) may occur due to treatment or the disease itself and may be related to a higher risk of malnutrition. Objective: To identify the relationship between the presence of NIS and the classification of nutritional status in individuals with cancer before oncological treatment admitted to an oncology unit. Methods: This is a cross-sectional observational study developed from the analysis of data collected from cancer patients of both sexes, aged ≥ 18 years, before cancer treatment, admitted to an oncology service. The Patient Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) was used as an instrument for nutritional assessment and identification of symptoms. To compare groups, the Chi square test was performed for categorical variables and the Mann-Whitey test for numerical variables. Statistical analysis was performed using the IMB SPSS Statistics software v. 30.0.0.0 (172). Results: A total of 262 individuals were assessed. The majority were female and aged 60 years or older. The most prevalent tumor sites were breast, prostate and colon-rectum. Most did not present distant metastasis. Almost 60% of the patients were well nourished according to the PG-SGA. All NIS were associated with nutritional status, the most prevalent being pain (p=0,001), constipation (p=0,008), loss of appetite (p<0,001) and xerostomia (p<0,001). Conclusion: There is an association between the presence of NIS and malnutrition, which shows the importance of nutritional assessment and identification of NIS from the moment the patient enters the oncology service.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Nutrição, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.