| Título: | Relação entre a presença de sintomas de impacto nutricional e o estado nutricional em indivíduos com câncer antes do tratamento oncológico |
| Autor(es): | Batista, Luisa de Souza |
| Orientador(es): | Sousa, Thaís Muniz Montalvão |
| Coorientador(es): | Maciel, Juliana Rolim Vieira |
| Assunto: | Nutrição Oncologia Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP) Desnutrição |
| Data de apresentação: | 5-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 27-Nov-2025 |
| Referência: | BATISTA, Luisa de Souza. Relação entre a presença de sintomas de impacto nutricional e o estado nutricional em indivíduos com câncer antes do tratamento oncológico. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Introdução: Indivíduos com câncer apresentam alto risco para desenvolver desnutrição,
que está associada a piores desfechos. Portanto, deve-se realizar a avaliação do estado
nutricional visando identificar o comprometimento nutricional e guiar intervenções. Os
sintomas de impacto nutricional (SIN) podem ocorrer em decorrência do tratamento ou
da própria doença e podem estar relacionados a um maior risco de desnutrição. Objetivo:
Identificar a relação entre a presença de SIN e a classificação do estado nutricional em
indivíduos com câncer antes do tratamento oncológico acolhidos em um centro de
oncologia. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal desenvolvido a
partir da análise de dados coletados de pacientes oncológicos de ambos os sexos, com
idade ≥ 18 anos, antes do tratamento oncológico, acolhidos em serviço de oncologia.
Utilizou-se a Avaliação Subjetiva Global (ASG-PPP) como instrumento de avaliação
nutricional e identificação de sintomas. Para comparação de grupos, foram realizados os
testes Qui-quadrado para variáveis categóricas e Mann-Whitey para numéricas. A análise
estatística foi realizada a partir do software IMB SPSS Statistics v. 30.0.0.0 (172).
Resultados: Foram avaliados 262 indivíduos. A maioria era do sexo feminino, com idade
maior ou igual a 60 anos. Os sítios tumorais mais prevalentes foram mama, próstata e
colorretal. A maioria não apresentava metástase à distância. Quase 60% dos pacientes
estavam bem nutridos pela ASG-PPP. Todos os sintomas avaliados estavam associados
com o estado nutricional, sendo os mais prevalentes, dor (p=0,001), constipação
(p=0,008), inapetência (p<0,001) e xerostomia (p<0,001). Conclusão: Há associação
entre a presença de SIN e a desnutrição, o que mostra a importância da avaliação
nutricional e identificação de SIN desde a entrada do paciente no serviço de oncologia. |
| Abstract: | Background: Individuals with cancer are at high risk of developing malnutrition, which
is associated with worse outcomes. Therefore, nutritional status should be assessed to
identify nutritional impairment and guide interventions. Nutrition impact symptoms
(NIS) may occur due to treatment or the disease itself and may be related to a higher risk
of malnutrition. Objective: To identify the relationship between the presence of NIS and
the classification of nutritional status in individuals with cancer before oncological
treatment admitted to an oncology unit. Methods: This is a cross-sectional observational
study developed from the analysis of data collected from cancer patients of both sexes,
aged ≥ 18 years, before cancer treatment, admitted to an oncology service. The Patient Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) was used as an instrument for
nutritional assessment and identification of symptoms. To compare groups, the Chi square test was performed for categorical variables and the Mann-Whitey test for
numerical variables. Statistical analysis was performed using the IMB SPSS Statistics
software v. 30.0.0.0 (172). Results: A total of 262 individuals were assessed. The
majority were female and aged 60 years or older. The most prevalent tumor sites were
breast, prostate and colon-rectum. Most did not present distant metastasis. Almost 60%
of the patients were well nourished according to the PG-SGA. All NIS were associated
with nutritional status, the most prevalent being pain (p=0,001), constipation (p=0,008),
loss of appetite (p<0,001) and xerostomia (p<0,001). Conclusion: There is an association
between the presence of NIS and malnutrition, which shows the importance of nutritional
assessment and identification of NIS from the moment the patient enters the oncology
service. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção à Saúde Oncológica - Nutrição, 2025. |
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| Aparece na Coleção: | Atenção à Saúde Oncológica - Nutrição
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