| Título: | Atualização e ampliação dos manuais de orientação farmacêutica para preparo e uso de antimicrobianos como estratégia do uso racional e seguro em pacientes adultos, pediátricos e neonatais |
| Autor(es): | Cruz, Fernanda Baldomir da |
| Orientador(es): | Bolzan, Debora Farage Knupp dos Santos |
| Coorientador(es): | Portela, Rosana Deyse Ponte |
| Assunto: | Educação continuada Resistência antimicrobiana Resistência a medicamentos Segurança do paciente Uso racional de medicamentos |
| Data de apresentação: | 3-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 27-Nov-2025 |
| Referência: | CRUZ, Fernanda Baldomir da. Atualização e ampliação dos manuais de orientação farmacêutica para preparo e uso de antimicrobianos como estratégia do uso racional e seguro em pacientes adultos, pediátricos e neonatais. 2025. 240 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Cardiopulmonar - Farmácia - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A resistência antimicrobiana é um problema crescente que compromete a eficácia dos tratamentos, aumenta a mortalidade e onera os sistemas de saúde. Uma das estratégias possíveis é o uso racional de antimicrobianos. Ainda, a segurança na prescrição de antimicrobianos é essencial para mitigar esse problema, especialmente em ambientes hospitalares. Portanto, este trabalho objetiva elaborar um manual de orientação farmacêutica para o preparo e uso de antimicrobianos em pacientes neonatais e pediátricos no Hospital Universitário de Brasília, além de revisar o manual existente para pacientes adultos. Ainda, objetiva analisar as intervenções realizadas pela farmácia clínica na clínica médica e nas unidades intensivas, a fim de entender o perfil dos problemas relacionados a medicamentos antimicrobianos mais prevalentes.
Para isso, foi realizada busca de dados relevantes para o preparo e uso seguro dos antimicrobianos injetáveis. As bases de dados consultadas foram: Micromedex
(Drug Reference, IV Compatibility, NeoFax reference, Pediatric Reference), Sanford,
Drugs, e Up to Date. Foram identificados e analisados os antimicrobianos parenterais padronizados no HUB, e as informações técnicas foram compiladas em um formato acessível para consulta pela equipe assistencial. Estratégias de divulgação desses manuais foram planejadas para assegurar a adesão e o conhecimento contínuo entre os profissionais de saúde. Os dados das intervenções farmacêuticas foram compilados e analisados em planilhas do Microsoft Excel®. Como resultado, foram elaborados novos manuais de orientação farmacêutica de preparo e uso de antimicrobianos para pacientes neonatais e pediátricos, bem como houve atualização do manual voltado para a população adulta, contando com informações acerca do código do medicamento no AGHUx, apresentação, orientação de reconstituição, diluição e concentrações finais, faixas de velocidade de infusão, dose, posologia, eventuais ajustes de dose conforme funções renal, hepática, procedimentos em curso - como diálise peritoneal e hemodiálise - obesidade, incompatibilidades medicamentosas relevantes e demais informações pertinentes. Em relação a estratégias de divulgação, foram levantadas possibilidades de divulgação nas diversas unidades do hospital durante palestras, eventos, PECs, cursos online, bem como parceria com comissões da segurança do paciente e de controle de infecção hospitalar. Sugeriu-se programação de alertas e links no programa de prescrição AGHUx, além de disponibilização de cópias impressas dos manuais para consultas rápidas. Ao se analisar os dados referentes as intervenções farmacêuticas, nota-se grande contribuição da classe dos antimicrobianos, especialmente nas UTIs, onde as intervenções relacionadas a essa classe representaram 32% em 2022, 44% em 2023 e 32,6% em 2024, destacando a relevância desses medicamentos no manejo de pacientes críticos. Na Clínica Médica, a proporção foi menor, com 19% em 2022,
20,11% em 2023 e 28,3% em 2024, refletindo o perfil menos grave dos pacientes. A intervenção mais frequente foi a de "informação ausente", apontando a falta de dados cruciais, como diluição, tempo e velocidade de infusão, indispensáveis para a segurança no uso de antimicrobianos. A evolução dos dados ressalta a necessidade de maior atenção ao preenchimento das prescrições e à segurança no uso desses medicamentos, promovendo intervenções farmacêuticas mais eficazes e uma assistência mais racional e segura. |
| Abstract: | Antimicrobial resistance is a growing problem that compromises the effectiveness of treatments, increases mortality and burdens health systems. One of the strategies to address this problem is the rational use of antimicrobials. Furthermore, safety in prescribing antimicrobials is essential to mitigate this problem, especially in hospital environments.
Therefore, this work aims to develop a pharmaceutical guidance manual on the preparation and use of antimicrobials in neonatal and pediatric patients at the Hospital Universitário de
Brasília, in addition to reviewing the existing manual for adult patients. Furthermore, it aims to analyze the interventions carried out by the clinical pharmacy of the medical clinic ward and intensive care units, in order to understand the profile of the problems related to antimicrobial drugs.
To this end, a search was carried out for relevant data on the preparation and safe use of injectable antimicrobials. The databases consulted were: Micromedex (Drug Reference,
IV Compatibility, NeoFax reference, Pediatric Reference), Sanford, Drugs, and Up to Date.
The standardized parenteral antimicrobials at the HUB were identified and analyzed, and the technical information was compiled in an accessible format for consultation by the care team. Dissemination strategies for these manuals were planned to ensure adherence and continued knowledge among health professionals. Data from pharmaceutical interventions were compiled and analyzed using Microsoft Excel® spreadsheets.
As a result, new pharmaceutical guidance manuals for the preparation and use of antimicrobials for neonatal and pediatric patients were developed, and the manual for the adult population was updated, including information about the drug code in AGHUx, presentation, reconstitution guidance, dilution and final concentrations, infusion rate ranges, dose, posology, possible dose adjustments according to renal and hepatic functions, ongoing procedures (such as peritoneal dialysis and hemodialysis), obesity, relevant drug incompatibilities and other pertinent information. Regarding strategies for disseminating, possibilities were raised for disseminating them in the various hospital units during lectures, events, PECs, online courses, as well as partnerships with patient safety and hospital infection control committees. Furthermore, it was suggested that alerts and links be programmed in the AGHUx prescription program, in addition to making printed copies of the manuals available for quick reference.
When analyzing the data related to pharmaceutical interventions, a significant contribution from the antimicrobial class is noted, especially in ICUs. In these units, interventions related to this class represented 32% in 2022, 44% in 2023 and 32.6% in 2024, highlighting the relevance of these drugs in the management of critically ill patients. In the
Medical Clinic, the proportion was lower, with 19% in 2022, 20.11% in 2023 and 28.3% in
2024, reflecting the less severe profile of the patients. The most frequent intervention was
"missing information", indicating the lack of crucial data, such as dilution, time and infusion rate, essential for the safe use of antimicrobials.
The evolution of the data highlights the need for greater attention to filling prescriptions and the safe use of these drugs, promoting more effective pharmaceutical interventions and more rational and safe care. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Cardiopulmonar - Farmácia, 2025. |