| Título: | Uso de medicamentos por idosos atendidos para dependência química de álcool e outras drogas em um centro de atenção psicossocial : análise das prescrições e perfil dos usuários |
| Autor(es): | Duarte, Douglas Fernandes |
| Orientador(es): | Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira |
| Coorientador(es): | Barbosa, João de Sousa Pinheiro |
| Assunto: | Idosos Dependência química Serviços de saúde mental Medicamentos - prescrição |
| Data de apresentação: | 14-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 27-Nov-2025 |
| Referência: | DUARTE, Douglas Fernandes. Uso de medicamentos por idosos atendidos para dependência química de álcool e outras drogas em um centro de atenção psicossocial: análise das prescrições e perfil dos usuários. 2023. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Introdução: Vem-se observando uma crescente no uso de álcool e outras drogas por pessoas com 50 anos ou mais, acompanhando o envelhecimento populacional.
Em 2021, o Brasil registrou 38,4 mil atendimentos a pessoas com 60 anos ou mais com transtornos mentais e comportamentais devido ao uso do álcool e outras drogas.Objetivos: Analisar o perfil sociodemográfico e farmacoterapêutico de pessoas com 60 anos ou mais que fazem/faziam uso de álcool e outras drogas atendidos em um CAPs AD III no Distrito Federal. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, exploratório, descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa. O perfil sociodemográfico e farmacoterapêutico foi identificado a partir dos prontuários disponíveis no serviço. A análise ocorreu por meio de estatística descritiva, os resultados das variáveis categóricas foram apresentados por meio de frequência relativa e/ou absoluta, enquanto os dados numéricos foram apresentados por média
± desvio padrão. Resultados: Dos pacientes considerados, 83,75% eram homens, com média de idade de 64±4,46 anos, de baixa escolaridade, casados (43,75%) e que residiam com algum familiar (62,5%). O principal motivo de procura ao CAPs foi para o tratamento do uso abusivo de álcool (57,69%), por demanda espontânea
(42,5%). O número médio de medicamentos por prescrição foi de 2,87±1,64, com predominância da Naltrexona (17,4%), em 39 prontuários. Dos medicamentos prescritos, 23,53% eram potencialmente inapropriados para idosos. Conclusão: O uso de medicamentos pela população idosa deve ser cauteloso, levando em consideração comorbidades, alterações metabólicas e uso de outros medicamentos. |
| Abstract: | Introduction: An increase in the use of alcohol and other drugs by people aged 50 and over has been observed, largely due to the aging of the population. In 2021,
Brazil recorded 38,400 visits to people aged 60 or over with mental and behavioral disorders related to the use of alcohol and other drugs. Objectives: To analyze the sociodemographic and pharmacotherapeutic profile of people aged 60 or over who do/did use of alcohol and other drugs treated at a CAPs AD III in the Federal District.
Methods: A cross-sectional, exploratory, descriptive, retrospective study with a quantitative approach was carried out. The sociodemographic and pharmacotherapeutic profile was identified from the medical records available at the service. The analysis took place using descriptive statistics, the results of categorical variables were presented using relative and/or absolute frequency, while numerical data were presented using mean ± standard deviation. Results: Of the patients considered, 83.75% were men, with an average age of 64±4,46 years, with low education, married (43.75%) and living with a family member (62.5%). The main reason for seeking CAPs was to treat alcohol abuse (57.69%), due to spontaneous demand (42.5%). The average number of medications per prescription was
2,87±1,64, with Naltrexone predominating (17.4%), in 39 records. Of the medications prescribed, 23.53% were potentially inappropriate for the elderly. Conclusion: The use of medications by the elderly population should be cautious, taking into account comorbidities, metabolic changes and use of other medications. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |