| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pedreira, Ana Júlia Lemos Alves | - |
| dc.contributor.author | Rivaroli, Giulia Vieira | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Luan Ribeiro do | - |
| dc.identifier.citation | RIVAROLI, Giulia Vieira; NASCIMENTO, Luan Ribeiro do. Manejo integrado do fogo: o jogo como ferramenta no processo de ensino e de aprendizagem. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em meio a mudanças do clima intensas, diversos impactos ambientais têm se tornado um agravante em todo o planeta, especialmente o aumento da frequência dos incêndios florestais. Os incêndios florestais constituem-se em queimadas descontroladas e de grande intensidade. Os incêndios podem causar diversos impactos ambientais, especialmente para a fauna nativa, ocasionando perda da biodiversidade, e até mesmo comunidades que vivem próximas a áreas naturais. Porém, existem espécies que podem se beneficiar do fogo, e comunidades tradicionais que utilizam o fogo para benefício próprio, sem causar danos à biodiversidade. Neste sentido, o Manejo Integrado do Fogo (MIF) pretende fazer o manejo do fogo, através da supressão e também do uso, considerando os aspectos socioeconômicos e culturais do fogo, e evitando incêndios de grandes proporções. Nesta pesquisa utilizamos um jogo de Super Trunfo elaborado visando introduzir o MIF e espécies da fauna potencialmente ameaçadas pelo uso indiscriminado do fogo em contextos formais e não formais de ensino, principalmente em comunidades que dependem ou são afetadas diretamente pelo fogo. A partir deste levantamento, foram avaliadas as contribuições do jogo Super Trunfo a respeito do MIF e espécies da fauna brasileira em uma turma do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade de Brasília. Além do jogo em questão, analisamos a utilização de recursos de ensino em geral e suas contribuições para a formação docente inicial na perspectiva da educação científica. Os instrumentos de pesquisa foram a apresentação e aplicação do jogo, seguido de um questionário. No questionário havia questões a respeito do MIF, do Jogo e acerca de recursos de ensino. O que foi observado pela análise das respostas é que o MIF ainda é pouco conhecido por uma parte dos alunos, assim como poucos alunos relataram já ter tido algum contato com jogos didáticos, especialmente durante a educação básica. Mas de forma geral o jogo teve uma boa aceitação pela turma, tendo sido considerado um ótimo instrumento de divulgação a respeito das espécies de animais da fauna brasileira e seu grau de ameaça. Além disso, os estudantes se mostraram favoráveis ao uso e elaboração de recursos de ensino. Concluímos que o jogo tem um grande potencial para sensibilização em relação ao MIF, mas é necessário um planejamento concomitante ao jogo para seu melhor aproveitamento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Manejo integrado do fogo : o jogo como ferramenta no processo de ensino e de aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Schnorr, Samuel | - |
| dc.description.abstract1 | In the midst of intense climate change, various environmental impacts have become an aggravating factor across the planet, especially the increased frequency of wildfires. Wildfires are uncontrolled burns of great intensity. Fires can have various environmental impacts, especially on native fauna, causing a loss of biodiversity, and even on communities living near natural areas. However, there are species that can benefit from fire and traditional communities that use fire for their own benefit without causing damage to biodiversity. In this sense, Integrated Fire Management (IFM) aims to manage fire through both suppression and use, taking into account the socio-economic and cultural aspects of fire, and avoiding large fires. In this research, we used a Super Trump game designed to introduce the IFM and fauna species potentially threatened by the indiscriminate use of fire in formal and non-formal educational contexts, especially in communities that depend on or are directly affected by fire. Based on this survey, we evaluated the contributions of the game Super Trunfo to MIF and species of Brazilian fauna in a class of Biological Sciences majors at the University of Brasilia. In addition to the game in question, we analyzed the use of educational resources in general and their contributions to the initial teacher training from the perspective of science education. The research instruments were the presentation and application of the game, followed by a questionnaire. The questionnaire included questions about the IFM, the game, and the teaching resources. From the analysis of the responses, it was observed that the IFM is still little known by some of the students, and few students reported having had any contact with didactic games, especially during undergraduate education. However, the game was generally well received by the class and was considered to be an excellent tool for publicizing the species of the Brazilian fauna and their degree of endangerment. In addition, the students were in favor of using and developing educational resources. We conclude that the game has great potential for raising awareness about IFM, but that it needs to be planned at the same time as the game in order to make the most of it. | pt_BR |