| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, André Faria | - |
| dc.contributor.author | Barreto, Flávia Luanne Monteiro | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Flávia Luanne Monteiro. Percepção da avifauna do cerrado e das ameaças de conservação por alunos do ensino fundamental 2 em áreas rural e urbana. 2023. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ato de educar é em sua essência um processo social, histórico e constante ao longo de anos, estando relacionado a questões econômicas, políticas, científicas e culturais. Assim, promover conhecimento e compreensão sobre a biodiversidade do Cerrado através de uma aproximação dos alunos com o ambiente se faz necessário para que ocorra o processo de educação e conservação ambiental. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a percepção dos alunos do 6º e 9º ano do ensino fundamental II acerca da avifauna do Cerrado e das ameaças para sua conservação. Foi realizada uma pesquisa quantitativa com aplicação de questionário de forma presencial, sendo, o questionário, composto por 7 perguntas. O questionário foi aplicado para cerca de 80 indivíduos de ambos os sexos (20 alunos por classe) do 6º e 9º ano do ensino fundamental, com idade de 6 a 14 anos de idade em duas escolas, cada uma localizada em uma paisagem diferentes. uma em área rural Centro de Ensino Fundamental Rio Preto e outra urbana Centro de Ensino Fundamental 407 de Samambaia. Podemos concluir que os ambos os escolares de ambos os meios, rural e urbano, possuem um conhecimento abrangente sobre a avifauna de sobre o Cerrado bem como em sua grande maioria também não criam aves em casa. O conhecimento sobre as ameaças do Cerrado veio de respostas elaboradas, como queimadas, desmatamento e caças ilegais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Percepção da avifauna do cerrado e das ameaças de conservação por alunos do ensino fundamental 2 em áreas rural e urbana. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The act of educating is in essence a social, historical and constant process over years, being related to economic, political, scientific and cultural issues. Therefore, promoting knowledge and understanding about the biodiversity of the Cerrado through bringing students closer to the environment is necessary for the process of education and environmental conservation to occur. Considering that students' prior knowledge about the Cerrado and environmental education is still limited in its social and environmental aspects associated with teachers' difficulties in acting as environmental educators as well as the absence of interdisciplinarity, the present study's main objective was to propose a new alternative on how to approach the teaching of Cerrado fauna to elementary school students in public schools. The objective of the present study was to evaluate the perception of students in the 6th and 9th years of elementary school II about the Cerrado bird fauna and the threats to its conservation. A quantitative research was carried out using a questionnaire in person, with the questionnaire consisting of 7 questions. The questionnaire was applied to approximately 80 individuals of both sexes (20 students per class) in the 6th and 9th year of elementary school, aged 6 to 14 years old in two schools, each located in a different landscape. one in a rural area, Centro de Ensino Fundamental Rio Preto and the other urban, Centro de Ensino Fundamental 407 de Samambaia. We can conclude that both students from both rural and urban environments have comprehensive knowledge about the birdlife of the Cerrado and the vast majority of them also do not raise birds at home. Knowledge about the threats to the Cerrado came with generic responses, such as fires, deforestation and illegal hunting. | pt_BR |