Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42620
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CatarinaCesarino_VictoriaCastanho_tcc.pdf584,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação museu-escola : análise da perspectiva docente a respeito da integração do museu SESI Lab nas práticas educacionais
Autor(es): Cesarino, Catarina Saman Diogenes
Castanho, Victoria Carvalho
Orientador(es): Pedreira, Ana Júlia Lemos Alves
Assunto: Serviço Social da Indústria (SESI)
Museus
Data de apresentação: 18-Dez-2023
Data de publicação: 27-Nov-2025
Referência: CESARINO, Catarina Saman Diogenes; CASTANHO, Victoria Carvalho. Relação museu-escola: análise da perspectiva docente a respeito da integração do museu SESI Lab nas práticas educacionais. 2023. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A interação entre museus e escolas desempenha um papel fundamental no processo educacional, proporcionando experiências que ultrapassam os limites das salas de aula convencionais. Os museus, vistos como extensões do ambiente educacional, destacam-se como espaços de aprendizadonão-formal, caracterizados por sua flexibilidade, que possibilita a integração de diversas disciplinas e a contextualização do processo educativo. Uma análise mais aprofundada desses ambientes, com ênfase no público escolar, é crucial para aprimorar a eficácia do processo de ensino. Nesse contexto, o presente estudo buscou ampliar a compreensão da relação museu-escola, focando especialmente na dinâmica com o museu SESI Lab, sob a perspectiva dos professores, com o objetivo de analisar a percepção dos professores acerca dos incentivos e desafios na prática da visita escolar ao museu. Para atingir esse propósito, investigamos o perfil dos docentes e as razões que levaram os educadores a integrar esse recurso pedagógico em suas abordagens educacionais, explorando os benefícios educacionais percebidos pelos docentes na visitação. Ao mesmo tempo identificamos os desafios enfrentados por eles nesse processo. A coleta de dados foi feita a partir de um formulário online aplicado ao público-alvo, as respostas obtidas foram analisadas qualitativamente por meio do método de análise de conteúdo. Os resultados indicam que, ao levarem os estudantes ao museu, os professores buscavam despertar o interesse e promover o aprendizado prático e contextualizado. Quanto aos benefícios educacionais, com exceção do enriquecimento cultural proporcionado, os docentes identificaram elementos equivalentes aos das expectativas, demonstrando ideias concordantes. As dificuldades na organização das visitas envolveram, entre outros pontos: transporte, atendimento e agendamento do museu. Recomendações para fortalecer a relação surgiram em resposta a esses desafios, propondo, fundamentalmente, melhorias no atendimento e agendamento, disponibilização de transporte para as escolas, oferta de materiais de apoio e formação de professores, intensificação dos esforços de divulgação e implementação de novas atividades educacionais. Essas constatações apontam tanto para aspectos positivos dessa interação quanto para áreas específicas que podem ser aprimoradas, contribuindo para fortalecer a relação entre o museu e as escolas.
Abstract: The interaction between museums and schools plays a fundamental role in the educational process, providing experiences that go beyond the limits of conventional classrooms. Museums, seen as extensions of the educational environment, stand out as non-formal learning spaces, characterized by their flexibility, which makes it possible to integrate different disciplines and contextualize the educational process. A more in-depth analysis of these environments, with an emphasis on school students, is crucial to improving the effectiveness of the teaching process. In this context, this study sought to broaden the understanding of the museum-school relationship, focusing especially onthedynamicsofthe SESI Lab museum from the teachers' perspective, with the aim of analyzing teachers' perceptions of the incentives and challenges of taking their students on a school visit to the museum. To achieve this, we investigated the profile of teachers and the reasons that led educators to integrate this pedagogical resource into their educational approaches, exploring theeducationalbenefitsperceivedbyteachersduringthevisit.Atthesametime,weidentified the challenges they face in this process. Data was collected using an online form applied to the target audience, and the responses obtained were analyzed qualitatively usingthecontent analysis method. The results indicate that, when taking students to the museum, the teachers sought to arouse interest and promote practical and contextualized learning. As for the educational benefits, with the exception of the cultural enrichment provided, the teachers identified elements that wereequivalenttotheirexpectations,showingthattheirideaswerein agreement. The difficulties in organizing the visits involved, among other things: transport, service andschedulingthemuseum.Recommendationstostrengthentherelationshipemerged in response to these challenges, essentially proposing improvements in service and scheduling, making transportation available to schools,offeringsupportmaterialsandteacher training, intensifying outreach efforts and implementing new educational activities. These findings point both to positive aspects of this interaction and to specific areas that can be improved,helpingtostrengthentherelationshipbetweenthemuseumandschools.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.