| Título: | Utilização de agonistas dos receptores de GLP-1 e seu efeito cardioprotetor |
| Autor(es): | Guimarães, Beatriz de Oliveira |
| Orientador(es): | Royer, Carine |
| Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
| Assunto: | Agonistas dos receptores de GLP-1 Diabetes Cardioprotetores em diabetes GLP-1 (Glucagon-Like Peptide-1) |
| Data de apresentação: | 12-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 27-Nov-2025 |
| Referência: | GUIMARÃES, Beatriz de Oliveira. Utilização de agonistas dos receptores de GLP-1 e seu efeito cardioprotetor. 2023. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma das doenças metabólicas globalmente prevalentes cuja fisiopatologia envolve um padrão de resposta diminuído à insulina por parte dos tecidos periféricos. Dentre os medicamentos utilizados atualmente para o tratamento dessa condição, tem-se os agonistas dos receptores de peptídeo-1 semelhante ao glucagon (GLP-1), fármacos que atuam de maneira análoga ao hormônio incretínico GLP-1 capazes de aumentar a liberação de insulina pelas células beta do pâncreas. Essa classe também tem demonstrado considerável redução de mortalidade relacionada a doenças cardiovasculares, cooperando efetivamente no tratamento e prevenção de eventos cardiovasculares. Dadas as circunstâncias, este trabalho consiste em uma revisão integrativa de literatura que gerou conhecimentos acerca dos efeitos cardioprotetores dos agonistas dos receptores de GLP-1, questionando assim os mecanismos envolvidos, os marcadores biológicos que evidenciam a cardioproteção e os principais medicamentos da classe utilizados em pacientes com DM2. O medicamento mais frequente nos estudos foi a liraglutida, presente em 50% dos estudos primários; os principais biomarcadores observados foram hemoglobina glicada (HbA1c), índice de massa corporal (IM), pressão arterial sistólica e diastólica (83,3%) e colesterol LDL
(LDL-C), triglicerídeos (TG), frequência cardíaca (FC) (66,7%). Dentre os efeitos observados, os agonistas dos receptores de GLP-1 apresentam seu efeito cardioprotetor pela redução na ocorrência de eventos cardíacos adversos maiores
(MACE) e de morte cardiovascular, envolvendo ainda a redução da circunferência abdominal, perda de peso corporal, redução da glicemia de jejum, da hemoglobina glicada e do IMC. |
| Abstract: | Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) is one of the globally prevalent metabolic diseases whose pathophysiology involves a decreased response pattern to insulin on the part of peripheral tissues. Among the medications currently used to treat this condition are glucagon-like peptide-1 (GLP-1) receptor agonists, drugs that act in a manner analogous to the incretin hormone GLP-1, capable of increasing insulin release. by the beta cells of the pancreas. This class has also demonstrated a considerable reduction in mortality related to cardiovascular diseases, effectively cooperating in the treatment and prevention of cardiovascular events. Given the circumstances, this work consists of an integrative literature review that generated knowledge about the cardioprotective effects of GLP-1 receptor agonists, thus questioning the mechanisms involved, the biological markers that demonstrate cardioprotection and the main drugs of the class used in patients with DM2. The most common medication in studies was liraglutide, present in 50% of primary studies; the main biomarkers observed were glycated hemoglobin (HbA1c), body mass index
(MI), systolic and diastolic blood pressure (83.3%) and LDL cholesterol (LDL-C), triglycerides (TG), heart rate (HR) (66.7%). Among the effects observed, GLP-1 receptor agonists present their cardioprotective effect by reducing the occurrence of major adverse cardiac events (MACE) and cardiovascular death, also involving the reduction of abdominal circumference, loss of body weight, reduction of blood glucose fasting, glycated hemoglobin and BMI. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |