| Título: | NattyPet : Um WebApp para Geração de Receitas Balanceadas Nutricionalmente para Pet |
| Autor(es): | Soares, Lucas Felipe Batista, João Victor Teixeira |
| Orientador(es): | Serrano, Milene |
| Assunto: | Animais de estimação Nutrição animal |
| Data de apresentação: | 24-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 26-Nov-2025 |
| Referência: | SOARES, Lucas Felipe; BATISTA, João Victor Teixeira. NattyPet: Um WebApp para Geração de Receitas Balanceadas Nutricionalmente para Pet. 2025. 119 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Desde o início da década passada, um nicho tem crescido fortemente no mercado alimentício para animais de estimação (pets). Fala-se da Alimentação Natural, sendo essa uma dieta caseira que consiste em oferecer ao animal refeições compostas de ingredientes naturais, como carnes, frutas e vegetais, ao invés do uso de rações artificiais e altamente processadas. Esse tipo de alimentação apresenta vários beneficios para os pets, tais como: o aumento da digestabilidade, diminuição do consumo de conservantes químicos, uso de ingredientes frescos e de qualidade, e maior controle na formulação da dieta para animais com doenças. Entretanto, um dos principais desafios e fonte de críticas da Alimentação Natural é a dificuldade que tutores têm para elaborar refeições balanceadas que atendam às necessidades de seus animais. A inadequada formulação de receitas pode incorrer em desequilíbrios nutricionais, e causar problemas de saúde ao pet, sendo muitas vezes recomendado o auxílio de profissionais especializados. O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como intuito facilitar o emprego da Alimentação Natural por tutores de cães e gatos. Para tanto, desenvolveu-se um WebApp (em português, Aplicativos da Web Progressivos) que auxilia usuários a criarem, de maneira fácil e intuitiva, receitas balanceadas que cumpram os requisitos nutricionais previstos pelas principais organizações regulamentadoras de nutrição animal. Visando uma maior adequação da programação ao problema em questão, optou-se pelo uso da Programação Linear para otimizar o desempenho do processo de balanceamento das receitas. |
| Abstract: | Since the beginning of the last decade, a niche has been rapidly growing in the pet food market. This refers to Natural Feeding, a homemade diet that consists of providing pets with meals made from natural ingredients, such as meats, fruits, and vegetables, instead of artificial and highly processed kibble. This type of diet offers several benefits for pets, including increased digestibility, reduced consumption of chemical preservatives, the use of fresh and high-quality ingredients, and greater control over diet formulation for animals with specific health conditions. However, one of the main challenges and sources of criticism of natural feeding is the difficulty that pet owners face in creating balanced meals that meet their animals’ nutritional needs. Poorly formulated recipes can lead to nutritional imbalances and cause health issues for pets, often making the guidance of specialized professionals necessary. This project aims to facilitate the adoption of natural feeding by dog and cat owners. To achieve this, developed a web application that assists users in easily and intuitively creating balanced recipes that meet the nutritional requirements established by the leading animal nutrition regulatory organizations. To ensure that the software is well-suited to the problem at hand, Linear Programming was chosen as an optimization approach to enhance the performance of the recipe-balancing process. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |