| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, George Marsicano | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Maria Eduarda Dos Santos Abritta | - |
| dc.contributor.author | Berno, Sabrina Caldas | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Eduarda Dos Santos Abritta; BERNO, Sabrina Caldas. Aplicação de Aprendizado de Máquina na Predição Não-Invasiva de Euploidia em Embriões Humanos com Base em Dados Morfocinéticos. 2025. 138 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fertilização in vitro é amplamente utilizada por casais com dificuldades reprodutivas ou que desejam postergar a gravidez, mas seu sucesso depende de vários fatores, sendo a seleção de embriões viáveis um dos mais críticos. Escolher o embrião correto aumenta as chances de implantação, reduz o risco de abortos e melhora as taxas de nascimentos saudáveis. O Teste Genético Pré-Implantacional para Aneuploidia é o método mais usado, mas, além do custo elevado, apresenta limitações de precisão diagnóstica, podendo levar à transferência de embriões inviáveis ou exclusão de viáveis. Com o avanço de tecnologias como o Time-Lapse System, que captura imagens contínuas do desenvolvimento embrionário, surge a chance de prever a euploidia usando dados morfocinéticos de forma menos invasiva e mais eficaz. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa e experimental, focando na análise de dados numéricos de padrões morfocinéticos de embriões para o desenvolvimento da IA preditiva. Este trabalho desenvolve uma abordagem baseada em
Machine Learning para identificar padrões nos dados morfocinéticos e prever a euploidia, oferecendo uma alternativa ao PGT-A sem intervenções invasivas. Após revisão de literatura e análise de correlação, foram identificadas as variáveis mais relevantes, sendo a idade e tb-t2b as com maior influência negativa. Os modelos de Machine Learning foram treinados e validados utilizando métricas como acurácia, sensibilidade e especificidade, de forma a avaliar seu desempenho na predição de euploidia a partir de dados morfocinéticos. O modelo desenvolvido, baseado em uma Rede Neural Artificial do tipo Perceptron Multicamadas (MLP), alcançou uma acurácia de 88,2% e uma Área sob a Curva ROC (AUC) de 0,944, indicando elevada capacidade discriminativa entre embriões euploides e aneuploides. A avaliação por meio da matriz de confusão evidenciou uma excelente performance na identificação de embriões aneuploides, com recall perfeito (1,00) para essa classe e robusto (0,75) para embriões euploides, sem ocorrência de falsos positivos. A integração do método LIME possibilitou tornar as predições do modelo interpretáveis, identificando quais variáveis morfocinéticas mais influenciaram cada predição individual, uma característica fundamental para garantir transparência e confiabilidade no contexto biomédico. A solução desenvolvida oferece uma ferramenta promissora para complementar o PGT-A, reduzindo custos e evitando intervenções invasivas, com potencial de aplicação real na rotina clínica da reprodução assistida. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de dados | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de Aprendizado de Máquina na Predição Não-Invasiva de Euploidia em Embriões Humanos com Base em Dados Morfocinéticos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In vitro fertilization is widely used by couples facing reproductive difficulties or those wishing to postpone pregnancy, but its success depends on several factors, with the selection of viable embryos being one of the most critical. Choosing the correct embryo significantly increases the chances of successful implantation, reduces the risk of miscarriage, and improves healthy birth rates. Preimplantation Genetic Testing for Aneuploidy is the most commonly used method, but in addition to its high cost, it has diagnostic precision limitations, which can lead to the transfer of non-viable embryos or exclusion of viable ones. With the advancement of technologies such as the Time-Lapse System, which captures continuous images of embryonic development, the possibility arises of predicting euploidy using morphokinetic data in a less invasive and more effective manner. The research adopts a quantitative and experimental approach, focusing on the analysis of numerical data related to the morphokinetic patterns of embryos for the development of predictive AI. This work develops a Machine Learning-based approach to identify patterns in morphokinetic data and predict euploidy, offering an alternative to PGT-A without invasive interventions. After a literature review and correlation analysis, the most relevant variables were identified, with age and tb-t2b showing the highest negative influence. The
Machine Learning models were trained and validated using metrics such as accuracy, sensitivity, and specificity to assess their performance in predicting embryo euploidy based on morphokinetic data. The developed model, based on a Multilayer Perceptron (MLP) Artificial Neural Network, achieved an accuracy of 88.2% and an Area Under the ROC Curve (AUC) of 0.944, indicating a high discriminative ability between euploid and aneuploid embryos. The evaluation through the confusion matrix demonstrated excellent performance in identifying aneuploid embryos, with perfect recall (1.00) for this class and robust recall (0.75) for euploid embryos, without any false positives. The integration of the LIME method made the model’s predictions interpretable by identifying which mor phokinetic variables most influenced each individual prediction, an essential feature to ensure transparency and reliability in the biomedical context. The developed solution offers a promising tool to complement PGT-A, reducing costs and avoiding invasive interventions, with potential for real-world application in the clinical routine of assisted reproduction. | pt_BR |