Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42614
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoPedroEliasDeMoura_tcc.pdf12,03 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Daniel Sundfeld-
dc.contributor.author: Moura, João Pedro Elias de-
dc.identifier.citation: MOURA, João Pedro Elias de. SmartPayment: Sistema de Automação de Contratos Inteligentes para Avaliação e Pagamento em Desenvolvimento de Software. 2025. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
dc.description.abstract: Os contratos inteligentes, aliados à tecnologia blockchain e ao uso de moedas digitais, têm transformado a forma como transações e acordos são realizados, oferecendo segurança, transparência e automação. No contexto do desenvolvimento de software, a utilização de métricas é essencial para mensurar o esforço necessário e garantir uma compensação financeira justa entre contratantes e contratados. A Análise de Pontos de Função se destaca como uma técnica consolidada para esse fim, sendo aplicada por analistas especializados. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do SmartPayment, um sistema web que automatiza a gestão de demandas e os pagamentos em cs de software, integrando contratos inteligentes programados em Solidity a uma arquitetura baseada em blockchain. O sistema permite que contratantes cadastrem demandas, contratados entreguem as soluções e analistas de ponto de função atribuam pontuações com base na complexidade de cada entrega. A partir dessas pontuações, o sistema realiza automaticamente os pagamentos, utilizando criptomoedas ou moedas digitais, como ETH, USDC e a simulação da moeda digital brasileira Drex, sem a necessidade de intermediários. A aplicação foi desenvolvida utilizando Python tanto no backend quanto no frontend, com JavaScript para interações dinâmicas na interface, MongoDB para armazenamento de dados e a ferramenta Ganache como rede blockchain local de desenvolvimento. Com essa abordagem, o SmartPayment promove maior confiabilidade e eficiência nas transações financeiras, unindo métricas consolidadas da engenharia de software com tecnologias emergentes como blockchain e ativos digitais.
dc.subject.keyword: Blockchain
dc.subject.keyword: Criptomoeda
dc.subject.keyword: Automação
dc.title: SmartPayment : Sistema de Automação de Contratos Inteligentes para Avaliação e Pagamento em Desenvolvimento de Software
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Smart contracts, combined with blockchain technology and the use of digital currencies, have transformed how transactions and agreements are executed, offering security, transparency, and automation. In the context of software development, the use of metrics is essential to measure the required effort and ensure fair financial compensation between clients and providers. Function Point Analysis stands out as a well-established technique for this purpose, applied by specialized analysts. This work presents the development of SmartPayment, a web system that automates the management of software project demands and their corresponding payments, integrating smart contracts programmed in Solidity within a blockchain-based architecture. The system allows clients to register de mands, providers to deliver solutions, and function point analysts to assign scores based on the complexity of each delivery. Based on these scores, payments are processed auto matically using either cryptocurrencies or digital currencies such as ETH, USDC, and a simulated version of Brazil’s digital currency, Drex, without the need for intermediaries. The application was developed using Python for both backend and frontend, JavaScript for dynamic user interactions, MongoDB for data storage, and the Ganache tool as a local blockchain network for development and testing. With this approach, SmartPayment promotes greater reliability and efficiency in financial transactions, combining well-established software engineering metrics with emerging technologies such as blockchain and digital assets.