Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42613
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoVitorDeSouzaDurso_tcc.pdf10,74 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Matheus Bernardini de-
dc.contributor.author: Durso, João Vitor de Souza-
dc.identifier.citation: DURSO, João Vitor de Souza. UnBTalk: Aplicativo de Mensagens com Criptografia E2EE via Protocolo Signal. 2025. 123 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2054.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
dc.description.abstract: A comunicação digital ganhou expressividade com a popularização da internet nos anos 1990, fortalecendo-se com o surgimento das redes sociais e smartphones na década de 2000. Esse crescimento trouxe consigo a necessidade de proteger a privacidade e garantir a segurança das mensagens, especialmente diante do aumento das ameaças cibernéticas. Como resultado, a demanda por soluções de comunicação que utilizam criptografia de ponta a ponta (E2EE) se intensificou, evitando interceptações e assegurando que apenas os destinatários pretendidos tenham acesso ao conteúdo das mensagens. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um aplicativo de mensagens instantâneas, denominado UnBTalk, que utiliza criptografia de curvas elípticas (ECC), via protocolo Signal, para implementar a criptografia de ponta a ponta. Inicialmente, a proposta visa atender à comunidade acadêmica da Universidade de Brasília (UnB), oferecendo uma plataforma centralizada para a comunicação privada entre alunos e professores. Além disso, o aplicativo tem potencial para ser expandido e adaptado para outras instituições de ensino, organizações públicas e empresas privadas, podendo ser continuado e melhorado em projetos futuros, em disciplinas ou até mesmo projetos de extensão.
dc.subject.keyword: Aplicativos
dc.subject.keyword: Curvas elípticas
dc.title: UnBTalk : Aplicativo de Mensagens com Criptografia E2EE via Protocolo Signal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-18-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Ferreira, Diego Marques-
dc.description.abstract1: Digital communication gained prominence with the popularization of the internet in the 1990s and strengthened with the emergence of social networks and smartphones in the 2000s. This growth brought with it the necessity to protect privacy and ensure the security of messages, especially in the face of increasing cyber threats. As a result, the demand for communication solutions that use end-to-end encryption (E2EE) has intensified, preventing interceptions and ensuring that only the intended recipients have access to the content of the messages. This work proposes the development of an instant messaging application, called UnBTalk, which uses elliptic curve cryptography (ECC), via Signal protocol, to implement end-to-end encryption. Initially, the proposal aims to serve the academic community of the University of Brasília (UnB), offering a centralized platform for private communication between students and professors. Furthermore, the application has the potential to be expanded and adapted to other educational institutions, public organizations, and private companies, and can be continued and improved in future projects, in disciplines, or even extension projects.