Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42612
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnnaCleaSilvaAragao_tcc.pdf909,76 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Resistência às fluoroquinolonas em cepas de Escherichia coli isoladas de queijos artesanais
Autor(es): Aragão, Anna Cléa Silva
Orientador(es): Rodrigues, Letícia Fernandes Silva
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Escherichia coli
Resistência antimicrobiana
DNA girase
DNA Topoisomerase IV
Data de apresentação: 11-Dez-2023
Data de publicação: 26-Nov-2025
Referência: ARAGÃO, Anna Cléa Silva. Resistência às fluoroquinolonas em cepas de Escherichia coli isoladas de queijos artesanais. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Os queijos de origem artesanal fabricados com leite cru são mais suscetíveis a contaminação por Escherichia coli. O objetivo deste trabalho foi realizar a confirmação genética das cepas de E. coli isoladas de queijos Minas frescal de produção artesanal e avaliar a resistência dessas cepas às fluoroquinolonas. Foram analisadas 87 cepas de E. coli isoladas a partir de 22 queijos artesanais coletados em feiras permanentes do Distrito Federal. As análises moleculares foram realizadas a partir da PCR. Para a confirmação genética das cepas de E. coli foram utilizados os genes uidA e lacZB. E para a primeira etapa da pesquisa genética de resistência às fluoroquinolonas foram utilizados os genes gyrA e parC. Os resultados do antibiograma mostraram que 43,68% (38/87) das cepas de E. coli apresentaram algum tipo de resistência à ciprofloxacina e 35,63% das cepas (31/87) apresentaram multiresistência antimicrobiana. Nas análises moleculares, todas as 87 cepas de E. coli (100%) foram positivas para o gene uidA que codifica a enzima β- glucoronidase exclusiva da E. coli. O gene lacZB codifica a β-galactosidade e está relacionado com a presença de coliformes fermentadores de lactose como é o caso de E. coli. Portanto, para esse marcador, também se obteve 100% de cepas positivas. O gene gyrA que está relacionado com a produção da DNA girase apresentou 96,55% (84/87) de positividade. E o gene parC que está relacionado com a produção da topoisomerase IV obteve 100% (85/85) de positividade das amostras. Os genes gyrA e parC conferem resistência as fluorquinolonas através de mutações em aminoácidos das proteínas GyrA e ParC. Tais mutações remodelam a estrutura dessas proteínas do modo que ocorre uma diminuição de afinidade das quinolonas no alvo de ação, resultando assim, em resistência bacteriana a essas drogas. Essa foi a primeira etapa da pesquisa genética de resistência às quinolonas nas cepas de E. coli. Em estudos futuros, a segunda etapa da pesquisa irá verificar se os genes amplificados possuem mutações de aminoácidos que conferem resistência as quinolonas.
Abstract: Artisanal cheeses made with raw milk are more susceptible to contamination by Escherichia coli. The objective of this work was to carry out genetic confirmation of E. coli strains isolated from artisanal Minas frescal cheeses and evaluate the resistance of these strains to fluoroquinolones. Therefore, 87 strains of E. coli were isolated from 22 artisanal cheeses collected at public markets in the Federal District. Molecular analyzes were performed using PCR. For genetic confirmation of E. coli strains, the uidA and lacZB genes were used. And for the first stage of the genetic research for resistance to fluoroquinolones, the gyrA and parC genes were used. The antibiogram results showed that 43.68% (38/87) of the E. coli strains showed some type of resistance to ciprofloxacin and 35.63% of the strains (31/87) showed antimicrobial multiresistance. In molecular analyses, all 87 E. coli strains (100%) were positive for the uidA gene that encodes the β-glucuronidase enzyme exclusive to E. coli. The lacZB gene encodes β-galactosity and is related to the presence of lactose-fermenting coliforms such as E. coli. Therefore, for this marker, 100% positive strains were also obtained. The gyrA gene, which is related to the production of DNA gyrase, presented 96.55% (84/87) positivity. And the parC gene, which is related to the production of topoisomerase IV, obtained 100% (85/85) of positive samples. The gyrA and parC genes confer resistance to fluoroquinolones through mutations in amino acids of the GyrA and ParC proteins. Such mutations remodel the structure of these proteins in such a way that there is a decrease in the affinity of the quinolones in the target of action, thus resulting in bacterial resistance to these drugs. This was the first stage of genetic research into quinolone resistance in E. coli strains. In future studies, the second stage of the research will verify whether the amplified genes have amino acid mutations that confer resistance to quinolones.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.