| Título: | Resistência às fluoroquinolonas em cepas de Escherichia coli isoladas de queijos artesanais |
| Autor(es): | Aragão, Anna Cléa Silva |
| Orientador(es): | Rodrigues, Letícia Fernandes Silva |
| Coorientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
| Assunto: | Escherichia coli Resistência antimicrobiana DNA girase DNA Topoisomerase IV |
| Data de apresentação: | 11-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 26-Nov-2025 |
| Referência: | ARAGÃO, Anna Cléa Silva. Resistência às fluoroquinolonas em cepas de Escherichia coli isoladas de queijos artesanais. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Os queijos de origem artesanal fabricados com leite cru são mais suscetíveis a
contaminação por Escherichia coli. O objetivo deste trabalho foi realizar a confirmação
genética das cepas de E. coli isoladas de queijos Minas frescal de produção artesanal
e avaliar a resistência dessas cepas às fluoroquinolonas. Foram analisadas 87 cepas
de E. coli isoladas a partir de 22 queijos artesanais coletados em feiras permanentes
do Distrito Federal. As análises moleculares foram realizadas a partir da PCR. Para a
confirmação genética das cepas de E. coli foram utilizados os genes uidA e lacZB. E
para a primeira etapa da pesquisa genética de resistência às fluoroquinolonas foram
utilizados os genes gyrA e parC. Os resultados do antibiograma mostraram que
43,68% (38/87) das cepas de E. coli apresentaram algum tipo de resistência à
ciprofloxacina e 35,63% das cepas (31/87) apresentaram multiresistência
antimicrobiana. Nas análises moleculares, todas as 87 cepas de E. coli (100%) foram
positivas para o gene uidA que codifica a enzima β- glucoronidase exclusiva da E. coli.
O gene lacZB codifica a β-galactosidade e está relacionado com a presença de
coliformes fermentadores de lactose como é o caso de E. coli. Portanto, para esse
marcador, também se obteve 100% de cepas positivas. O gene gyrA que está
relacionado com a produção da DNA girase apresentou 96,55% (84/87) de
positividade. E o gene parC que está relacionado com a produção da topoisomerase
IV obteve 100% (85/85) de positividade das amostras. Os genes gyrA e parC
conferem resistência as fluorquinolonas através de mutações em aminoácidos das
proteínas GyrA e ParC. Tais mutações remodelam a estrutura dessas proteínas do
modo que ocorre uma diminuição de afinidade das quinolonas no alvo de ação,
resultando assim, em resistência bacteriana a essas drogas. Essa foi a primeira etapa
da pesquisa genética de resistência às quinolonas nas cepas de E. coli. Em estudos
futuros, a segunda etapa da pesquisa irá verificar se os genes amplificados possuem
mutações de aminoácidos que conferem resistência as quinolonas. |
| Abstract: | Artisanal cheeses made with raw milk are more susceptible to contamination by
Escherichia coli. The objective of this work was to carry out genetic confirmation of E.
coli strains isolated from artisanal Minas frescal cheeses and evaluate the resistance
of these strains to fluoroquinolones. Therefore, 87 strains of E. coli were isolated from
22 artisanal cheeses collected at public markets in the Federal District. Molecular
analyzes were performed using PCR. For genetic confirmation of E. coli strains, the
uidA and lacZB genes were used. And for the first stage of the genetic research for
resistance to fluoroquinolones, the gyrA and parC genes were used. The antibiogram
results showed that 43.68% (38/87) of the E. coli strains showed some type of
resistance to ciprofloxacin and 35.63% of the strains (31/87) showed antimicrobial
multiresistance. In molecular analyses, all 87 E. coli strains (100%) were positive for
the uidA gene that encodes the β-glucuronidase enzyme exclusive to E. coli. The lacZB
gene encodes β-galactosity and is related to the presence of lactose-fermenting
coliforms such as E. coli. Therefore, for this marker, 100% positive strains were also
obtained. The gyrA gene, which is related to the production of DNA gyrase, presented
96.55% (84/87) positivity. And the parC gene, which is related to the production of
topoisomerase IV, obtained 100% (85/85) of positive samples. The gyrA and parC
genes confer resistance to fluoroquinolones through mutations in amino acids of the
GyrA and ParC proteins. Such mutations remodel the structure of these proteins in
such a way that there is a decrease in the affinity of the quinolones in the target of
action, thus resulting in bacterial resistance to these drugs. This was the first stage of
genetic research into quinolone resistance in E. coli strains. In future studies, the
second stage of the research will verify whether the amplified genes have amino acid
mutations that confer resistance to quinolones. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
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| Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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