| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Corina Elizabeth Satler, Corina Elizabeth Satler | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Maria Vitória Ferreira Fernandes | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Maria Vitória Ferreira Fernandes. Comunicação assertiva e a atuação do fonoaudiólogo nas relações pessoais e profissionais. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A comunicação assertiva é fundamental no mundo contemporâneo. Trata-se da habilidade de expressar opiniões, desejos, sentimentos e necessidades de maneira honesta e direta, ao mesmo tempo em que se respeita os direitos e sentimentos dos outros, envolve o uso de habilidades interpessoais, como a escuta ativa, o feedback construtivo e a resolução de conflitos de maneira construtiva. Com isso, este trabalho explora a importância da comunicação assertiva nas relações pessoais e profissionais. Ele investiga a atuação do fonoaudiólogo na promoção dessas habilidades, destacando como a comunicação eficaz é fundamental para o sucesso nas interações humanas. O estudo inclui uma revisão de literatura do tipo narrativa sobre os conceitos de comunicação assertiva, bem como uma análise de estratégias para desenvolver essas habilidades. Os resultados sugerem que a intervenção fonoaudiológica pode desempenhar um papel significativo na melhoria da comunicação, contribuindo para relações interpessoais mais saudáveis e um desempenho profissional mais eficaz. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação assertiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonoaudiólogos - prática profissional | pt_BR |
| dc.title | Comunicação assertiva e a atuação do fonoaudiólogo nas relações pessoais e profissionais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Assertive communication is fundamental in the contemporary world. It is the ability to express opinions, desires, feelings and needs in an honest and direct way, while respecting the rights and feelings of others, it involves the use of interpersonal skills, such as active listening, constructive feedback and resolving conflicts constructively. Therefore, this work explores the importance of assertive communication in personal and professional relationships. It investigates the speech-language hearing pathologist role in promoting these skills, highlighting how effective communication is fundamental to success in human interactions. The study includes a narrative literature review on the concepts of assertive communication, as well as an analysis of strategies to develop these skills. The results suggest that speech therapy intervention can play a significant role in improving communication, contributing to healthier interpersonal relationships and more effective professional performance. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La comunicación asertiva es fundamental en el mundo contemporáneo. Es la capacidad de expresar opiniones, deseos, sentimientos y necesidades de manera honesta y directa, respetando los derechos y sentimientos de los demás. Implica el uso de habilidades interpersonales, como la escucha activa, la retroalimentación constructiva y la resolución de conflictos de manera constructiva. Este trabajo explora la importancia de la comunicación asertiva en las relaciones personales y profesionales. Investiga el papel del fonoaudiologo en la promoción de estas habilidades, destacando cómo la comunicación efectiva es fundamental para el éxito en las interacciones humanas. El estudio incluye una revisión narrativa de la literatura sobre los conceptos de comunicación asertiva, así como un análisis de estrategias para desarrollar estas habilidades. Los resultados sugieren que la terapia del lenguaje puede desempeñar un papel importante en la mejora de la comunicación, contribuyendo a relaciones interpersonales más saludables y a un desempeño profesional más eficaz. | pt_BR |