| Título: | Proposta de protocolo padronização de dieta para disfágicos conforme IDDSI |
| Autor(es): | Jesus, Maria Eduarda Rodrigues de Souza, Drielly Barbosa de |
| Orientador(es): | Furia, Cristina Lemos Barbosa |
| Coorientador(es): | Pereira, Naira Rúbia Rodrigues |
| Assunto: | Transtornos de deglutição Deglutição Dietas Disfagia |
| Data de apresentação: | 1-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 26-Nov-2025 |
| Referência: | JESUS, Maria Eduarda Rodrigues de; SOUZA, Drielly Barbosa de. Proposta de protocolo padronização de dieta para disfágicos conforme IDDSI. 2023. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2023. |
| Resumo: | Introdução: A disfagia é uma alteração no processo da deglutição, pacientes hospitalizados apresentam alto risco de aspirações frequentes. Dentre as funções do fonoaudiólogo hospitalar estão a identificação e avaliação das condições de oferta segura de alimentos, líquidos emedicações orais, diminuindo os riscos de intercorrências. A modificação da consistência alimentar é uma estratégia comumente empregada no tratamento dos distúrbios da deglutição, porém ainda é uma realidade a não padronização das consistências alimentares existentes no contexto hospitalar. Diversas pesquisas foram desenvolvidas buscando uma padronização dentre elas o IDDSI - International Dysphagia Diet Standardisation Initiative, que busca a nível mundial implementar uma padronização. Objetivo: Padronizar as consistências alimentares da dieta de pacientes disfágicos tendo como base o IDDSI. Metodologia: Estudo de campo prospectivo e metodológico, no qual foi realizada a padronização das consistências alimentares para pacientes disfágicos do Hospital Regional de Brazlândia e a elaboração de um Protocolo Operacional Padrão. Resultados: Participaram do treinamento 20 profissionais da equipe hospitalar, no qual foi possível demonstrar as consistências alimentares com base no IDDSI, tais profissionais demonstraram efetiva comunicação e interesse na adequação das consistências. O protocolo foi elaborado com base no IDDSI e nas demandas apresentadas pela equipe do hospital com descrição para nortear a equipe na assistência ao paciente disfágico. Conclusão: Foi possível promover uma assistência hospitalar mais segura e eficiente através do treinamento realizado com a equipe hospitalar e da elaboração do POP tornando a nomenclatura das consistências mais clara e efetiva. |
| Abstract: | Introduction: Dysphagia is a disturbance in the swallowing process, and hospitalized patients are at high risk of frequent aspirations. Among the functions of the hospital speech therapist is the identification and evaluation of conditions for the safe provision of food, liquids, and oral medications, reducing the risks of complications. Modifying the food consistency is a commonly employed strategy in the treatment of swallowing disorders, but the non-standardization of food consistencies in the hospital context remains a reality. Several studies have been conducted seeking standardization, including the IDDSI (International Dysphagia Diet Standardization Initiative), which aims to implement worldwide standardization. Objective: To standardize the food consistencies of the diet for dysphagic patients based on IDDSI. Methodology: Prospective and methodological field study, in which the standardization of food consistencies for dysphagic patients at the Regional Hospital of Brazlândia was carried out, along with the development of a Standard Operating Protocol (SOP). Results: Twenty professionals from the hospital team participated in the training, during which it was possible to demonstrate the food consistencies based on IDDSI. These professionals showed effective communication and interest in adapting the consistencies. The protocol was developed based on IDDSI and the demands presented by the hospital team, providing guidance for the team in caring for dysphagic patients. Conclusion: It was possible to promote a safer and more efficient hospital care through the training of the hospital team and the development of the SOP, making the nomenclature of consistencies clearer and more effective. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |