Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42608
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_WillianOliveiraDoCarmo_tcc-1.pdf985,56 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão de processos na superação da seca : estudo de caso da CAESB no Lago Paranoá durante a crise hídrica de 2017
Autor(es): Carmo, Willian Oliveira do
Orientador(es): Triana Riveros, Jorge Luis
Assunto: Gestão de processos
Crise hídrica - Distrito Federal
Lago Paranoá
Data de apresentação: 17-Jul-2025
Data de publicação: 26-Nov-2025
Referência: CARMO, Willian Oliveira do. Gestão de processos na superação da seca: estudo de caso da CAESB no Lago Paranoá durante a crise hídrica de 2017. 2025. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O Distrito Federal, situado no bioma Cerrado, enfrenta desafios crescentes relacionados à escassez hídrica, agravados pelo desmatamento, ocupações irregulares e uso inadequado da água. Entre 2015 e 2017, a região passou por uma severa crise hídrica, culminando em 2017 com os menores índices de precipitação já registrados, o que comprometeu o abastecimento de mais de 1,5 milhão de pessoas. O presente trabalho tem como objetivo analisar a gestão de processos adotada pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB) durante a crise hídrica de 2017, com ênfase na incorporação do Lago Paranoá como fonte emergencial de captação de água. A metodologia baseou-se em entrevistas com profissionais da CAESB que atuaram diretamente na gestão da crise, incluindo gestores, coordenadores e técnicos de áreas estratégicas. Os resultados evidenciam que a CAESB implementou uma série de estratégias reativas e estruturantes, como a criação de comitês técnicos, o uso de tecnologias de monitoramento, a adoção de tarifas de contingência e a execução de obras emergenciais. A análise demonstra que a gestão de processos foi fundamental para mitigar os impactos da escassez, garantir o abastecimento e promover o uso racional da água. O estudo contribui para a compreensão de práticas eficazes de gestão em contextos de crise e reforça a importância do planejamento estratégico e da sustentabilidade na administração pública.
Abstract: The Federal District, located in the Cerrado biome, faces increasing challenges related to water scarcity, aggravated by deforestation, irregular occupations and inappropriate use of water. Between 2015 and 2017, the region experienced a severe water crisis, culminating in 2017 with the lowest rainfall rates ever recorded, which compromised the supply of more than 1.5 million people. The present work aims to analyze the management of processes adopted by the Environmental Sanitation Company of the Federal District (CAESB) during the water crisis of 2017, with emphasis on the incorporation of Paranoá Lake as an emergency source of water abstraction. The methodology was based on interviews with CAESB professionals who worked directly in crisis management, including managers, coordinators and technicians from strategic areas. The results show that CAESB implemented a series of reactive and structuring strategies, such as the creation of technical committees, the use of monitoring technologies, the adoption of contingency tariffs and the execution of emergency works. The analysis shows that process management was fundamental to mitigate the impacts of scarcity, ensure supply and promote rational use of water. The study contributes to the understanding of effective management practices in crisis contexts and reinforces the importance of strategic planning and sustainability in public administration.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.