Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/42606
| Título: | Avaliação de lesões anexiais baseado no O-RADS RM : o que todo residente precisa saber |
| Autor(es): | Omena, Rafael de Almeida |
| Orientador(es): | Soares, Mayra Veloso Ayrimoraes |
| Assunto: | Ressonância magnética Doenças dos anexos Diagnóstico por imagem Neoplasias ovarianas |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 26-Nov-2025 |
| Referência: | OMENA, Rafael de Almeida. Avaliação de lesões anexiais baseado no O-RADS RM : o que todo residente precisa saber. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Radiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | As neoplasias ovarianas representam a oitava neoplasia maligna mais prevalente entre as mulheres e frequentemente são diagnosticadas em estágios avançados. Lesões anexiais são achados comuns em exames de imagem tanto no período pré quanto pós-menopausa e torna-se essencial a identificação de características que permitam uma estratificação adequada de seu risco de malignidade. A ressonância magnética apresenta maior acurácia em relação à ultrassonografia na exclusão de malignidade, pois possibilita a análise detalhada da composição tecidual da lesão. A classificação O-RADS por RM é uma ferramenta padronizada que auxilia na estratificação do risco de malignidade em lesões anexiais, orientando a conduta médica com base em suas características morfológicas. A padronização na avaliação dessas lesões garante maior reprodutibilidade diagnóstica, reduzindo a variabilidade entre radiologistas e melhorando a tomada de decisão clínica. O objetivo central deste estudo é apresentar uma estratégia de avaliação sistemática para facilitar a avaliação de lesões anexiais. |
| Abstract: | Ovarian neoplasms represent the eighth most prevalent malignancy among women and are often diagnosed in advanced stages. Adnexal lesions are common findings in imaging studies both in the pre- and post-menopausal period and it is essential to identify characteristics that allow adequate stratification of their risk of malignancy. Magnetic resonance imaging is more accurate than ultrasound in excluding malignancy, as it allows detailed analysis of the tissue composition of the lesion. The O-RADS MRI is a standardized tool that helps stratify the risk of malignancy in adnexal lesions, guiding medical management based on their morphological characteristics. Standardization in the evaluation of these lesions ensures greater diagnostic reproducibility, reducing variability between radiologists and improving clinical decision making. The central objective of this study is to illustrate a systematic method to assess adnexal injuries. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Radiologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |