| Título: | Tumores de partes moles intra e periarticulares : aspectos de imagem e mimetizadores |
| Autor(es): | Rodrigues, Ana Carolina Ferreira |
| Orientador(es): | Lopes, Arthur Ataíde |
| Assunto: | Neoplasias de tecidos moles Radiologia médica Mimetizadores de lesões |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 26-Nov-2025 |
| Referência: | RODRIGUES, Ana Carolina Ferreira. Tumores de partes moles intra e periarticulares : aspectos de imagem e mimetizadores. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Radiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Tumores de partes moles intra-articulares e periarticulares representam um desafio diagnóstico significativo, pois podem apresentar características semelhantes a outras condições benignas ou inflamatórias. Este estudo tem como objetivo revisar os principais aspectos de imagem desses tumores, com ênfase nas modalidades de ressonância magnética (RM) e tomografia computadorizada (TC), além de explorar os principais mimetizadores dessas lesões, que podem dificultar o diagnóstico diferencial.
Por meio de uma revisão detalhada da literatura, foram abordados os tipos de tumores mais comuns nessas localizações, suas características radiológicas e os padrões que os diferenciam de lesões mimetizadoras, como cistos, processos inflamatórios, lesões traumáticas e degenerativas. A análise da literatura revelou que, embora as imagens de RM e TC sejam essenciais para a caracterização das lesões, a diferenciação precisa também depende da história clínica do paciente e da correlação com os achados radiológicos.
Este estudo ressalta a importância de uma abordagem multidisciplinar para um diagnóstico assertivo, integrando a análise de imagem com os dados clínicos e, quando possível, a confirmação histopatológica. Entender os aspectos radiológicos das lesões intra-articulares e periarticulares, juntamente com o conhecimento de miméticos, é essencial para evitar diagnósticos equivocados e escolher uma estratégia terapêutica apropriada.
Os resultados sugerem que, apesar dos avanços nas técnicas de imagem, os desafios permanecem, especialmente no que diz respeito às lesões de difícil caracterização. Este trabalho contribui para a compreensão dos tumores de tecidos moles nessas regiões, destacando a necessidade de diagnósticos cada vez mais precisos e para o aprimoramento das técnicas de imagem na prática clínica. |
| Abstract: | Intra-articular and periarticular soft tissue tumors present a considerable diagnostic challenge due to their potential to exhibit characteristics akin to benign or inflammatory conditions. This study aims to systematically review the primary imaging features of these tumors, placing particular emphasis on magnetic resonance imaging
(MRI) and computed tomography (CT) modalities. Additionally, it examines common conditions that may mimic these lesions, thereby complicating the differential diagnosis.
Through a thorough literature review, we identify the most prevalent types of tumors in these anatomical locations, outlining their radiological characteristics and the distinguishing patterns that separate them from similar lesions, such as cysts, inflammatory processes, traumatic injuries, and degenerative conditions. The analysis highlights that while MRI and CT scans play a pivotal role in characterizing these lesions, accurate differentiation also necessitates a comprehensive understanding of the patient’s clinical history in conjunction with the radiological findings.
This study underscores the significance of a multidisciplinary approach to achieve accurate diagnosis, integrating imaging analysis with clinical data, and, when feasible, histopathological confirmation. A solid grasp of the radiological features of intra-articular and periarticular lesions, along with an understanding of their mimics, is vital to avoid misdiagnosis and to formulate an appropriate therapeutic strategy.
The findings suggest that, despite notable advancements in imaging techniques, challenges remain—particularly concerning lesions that defy clear characterization.
This work contributes to enhancing the understanding of soft tissue tumors in these regions, emphasizing the necessity for increasingly precise diagnostic methods and the continued evolution of imaging techniques within clinical practice. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Radiologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |