Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42604
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LiviaAdeodatoCamara_tcc.pdf167,85 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação auditiva em estudantes da Universidade de Brasília usuários de fones de ouvido : audiometria tonal e emissões otoacústicas
Autor(es): Câmara, Lívia Adeodato
Orientador(es): Pereira, Valéria Reis do Canto
Assunto: Perda auditiva
Audiometria
Testes auditivos
Audição (Fisiologia)
Data de apresentação: 12-Dez-2023
Data de publicação: 26-Nov-2025
Referência: CÂMARA, Lívia Adeodato. Avaliação auditiva em estudantes da Universidade de Brasília usuários de fones de ouvido: audiometria tonal e emissões otoacústicas. 2023. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Objetivo: Avaliar a audição em usuários de fones de ouvido e identificar possíveis alterações auditivas por meio de Audiometria Tonal, Emissões Otoacústicas Transientes (EOAT) e por Produto de Distorção (EOAPD). Método: Participaram 42 estudantes da Universidade de Brasília entre 18 a 26 anos, média de 21,07 (±1,23). Foram avaliados por meio da audiometria tonal nas frequências convencionais e nas emissões nas frequências de 1000, 1500, 2000, 3000 e 4000 Hz. Os dados foram analisados por meio do t test, análise de variância (ANOVA) e tukey test. Resultados: As médias dos limiares tonais das orelhas foram comparadas por meio do t-test. Não foram constatadas diferenças entre as orelhas. A análise de variância mostrou diferença (p<0,05) na orelha direita entre as frequências de 6000 e 1000 Hz, 6000 e 2000 Hz, 6000 e 3000 Hz, 6000 e 4000 Hz, além de 250 e 2000 Hz. Na orelha esquerda, entre 6000 e as demais frequências, exceto 250 e 500 Hz, e entre 250 e 2000 Hz, 250 e 3000 Hz, 250 e 4000 Hz, como também 500 e 3000 Hz, 500 e 4000 Hz. Na análise das EOAT não houve diferença. Na EOAPD foi observada diferença apenas (p<0,05) ao comparar a frequência de 1500 Hz. Conclusão: A audiometria tonal identificou um entalhe em 6000 Hz compatível ao apresentando na Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR), porém os limiares dos participantes apresentam-se dentro da normalidade. Nos testes EOAT e EOAPD foi observado atividade normal das células ciliadas externas.
Abstract: Purpose: Assess hearing in headphone users and identify potential auditory alterations through Tonal Audiometry, Transient Evoked Otoacoustic Emissions (TEOAE), and Distortion Product Otoacoustic Emissions (DPOAE). Methods: Forty-two students aged 18 to 35 years, with a mean age of 21.07 (±1.23), participated. They were evaluated through tonal audiometry at conventional frequencies and emissions at frequencies of 1000, 1500, 2000, 3000, and 4000 Hz. Data were analyzed using t-tests, analysis of variance (ANOVA), and Tukey tests. Results: The mean tonal thresholds of the ears were compared using the t-test, showing no differences between the ears. Analysis of variance revealed differences (p<0.05) in the right ear between the frequencies of 6000 and 1000 Hz, 6000 and 2000 Hz, 6000 and 3000 Hz, 6000 and 4000 Hz, as well as 250 and 2000 Hz. In the left ear, differences were observed between 6000 and other frequencies, except 250 and 500 Hz, and between 250 and 2000 Hz, 250 and 3000 Hz, 250 and 4000 Hz, as well as 500 and 3000 Hz, 500 and 4000 Hz. No differences were found in TEOAE analysis. In DPOAE, a difference was observed (p<0.05) only when comparing the frequency of 1500 Hz. Conclusion: Tonal audiometry identified a notch at 6000 Hz compatible with Noise-Induced Hearing Loss (NIHL), but participants thresholds were within normal range. EOAT and EOAPD tests showed normal activity of the outer hair cells.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.