Título: | O uso do turismo como ferramenta para o desenvolvimento do turismo no município de Formosa - GO |
Autor(es): | Borges, Carolina Queiroz |
Orientador(es): | Brasileiro, Iara Lucia Gomes |
Assunto: | Turismo Turismo - planejamento Sustentabilidade Formosa (GO) |
Data de apresentação: | 7-Mai-2008 |
Data de publicação: | 20-Jul-2009 |
Referência: | BORGES, Carolina Queiroz. O uso do turismo como ferramenta para o desenvolvimento do turismo no município de Formosa - GO. 2008. 86 f. Monografia (Especialização em Consultoria em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | Este projeto teve por finalidade a criação de propostas para o desenvolvimento do turismo na cidade e no município de Formosa. Isso porque estes apresentam grande número de atrativos naturais e culturais, que poderiam ser melhor explorados, alcançando o mercado turístico sob forma de produto. Para chegar a esse desenvolvimento fez-se necessário a utilização de dois procedimentos básicos: um diagnóstico e um prognóstico. A elaboração do diagnóstico conta com um olhar sobre o turismo na localidade, no ponto de vista da sociedade, dos representantes do governo local e dos proprietários das terras onde estão tais atrativos naturais. Isto foi feito por meio de pesquisas quantitativas descritivas, além de entrevistas padronizadas e da visão crítica da autora deste projeto. Já a criação do prognóstico traz em seu conteúdo propostas para o incremento da atividade turística, bem como melhor trabalhar os pontos fracos e negativos encontrados e relatados, trazendo idéias como: roteiros integrados, divulgação dos atrativos por meio de um mix de marketing, qualificação e capacitação da mão de obra local e busca de parcerias, dentre outros. Todo o desenvolvimento do projeto foi feito com o intuito de aumentar a quantidade de turistas na região, por meio dos ideais da sustentabilidade, fazendo com que os impactos econômico, social e ambiental sejam os mínimos possíveis. |
Abstract: | The goal of this project was to come up with propositions for the development of tourism in the city and region of Formosa, state of Goiás. The reason is that they present a great number of natural and cultural attractions in the area, that could receive a better use in order to reach the touristic market as product. To get to this stage of development it’s necessary to follow two basic procedures: to elaborate a diagnosis and a prognosis. The diagnosis consists of a look on the tourism in the site, with points of view from the society, local government representatives and the land owners where the attractions are located. It was done by descriptive quantitative research and padronized interviews, besides the critical approach of this author’s project. On the other side, the creation of the prognosis brings in its content suggestions for the increment of the tourist activity, as well as management guidelines to improve the negative and weak aspects found and reported, bringing ideas like integrated routs, advertising of the attractive through a marketing mix, qualify and capacitate local workforce and seek partnerships, among others. The complete development of this project has as its purpose to increase the number of tourists in the region, by means of sustainable ideals, making the economical, social and environmental impacts to be minimized as much as possible. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.05.TCC.426 |