| Título: | Análise da qualidade de vida de crianças e adolescentes com constipação intestinal funcional acompanhados em serviço especializado na perspectiva dos seus pais ou cuidadores |
| Autor(es): | Oliveira, Fernanda de Lima |
| Orientador(es): | Domingues, Alessandra dos Santos |
| Coorientador(es): | Gusmão, Juliane Feitosa Bezerra |
| Assunto: | Constipação intestinal Qualidade de vida Adolescentes Crianças |
| Data de apresentação: | 7-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 26-Nov-2025 |
| Referência: | OLIVEIRA, Fernanda de Lima. Análise da qualidade de vida de crianças e adolescentes com constipação intestinal funcional acompanhados em serviço especializado na perspectiva dos seus pais ou cuidadores. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Pediatria) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Introdução: A constipação funcional (CF) é o distúrbio evacuatório mais comum na pediatria, com prevalência global entre 10% e 30%. No Brasil, essa taxa varia de
14,5% a 38,4%. A CF resulta de múltiplos fatores, incluindo dieta, motilidade intestinal, genética, microbiota e aspectos psicossociais. Seu ciclo vicioso, marcado por dor e retenção fecal, pode levar à cronificação, impactando negativamente a qualidade de vida (QV) da criança e de sua família. O diagnóstico é baseado nos Critérios de Roma
IV, e suas complicações incluem dor abdominal, incontinência fecal e fecaloma.
Objetivo: Analisar a QV de crianças diagnosticadas com CF em um serviço de referência, estabelecendo correlações entre seus desdobramentos e seus possíveis determinantes sociodemográficos. Metodologia: O estudo é observacional e transversal, com uma amostra de 22 pacientes de 5 a 15 anos provenientes do serviço especializado de um Hospital Universitário, com o uso do Pediatric Functional
Constipation Questionnaire (PedFCQuest-PR), que foi validado para o português brasileiro, associado a dados adicionais considerados relevantes. A análise estatística foi realizada com o Jamovi, com amostra normal, com base nos testes de correlação de Pearson e de Spearman, e no teste exato de Fisher. Resultados: A prevalência de CF entre os pacientes analisados foi de 23,89%, compatível com a literatura. A amostra foi homogênea em relação ao sexo, mas predominantemente composta por crianças de 5 a 9 anos (68,2%). O estudo também destacou correlações entre fatores emocionais e a gravidade da CF, além do impacto da condição na qualidade de vida das crianças e suas famílias. Conclusões: O estudo confirmou dados da literatura sobre a CF, mas não encontrou correlação significativa entre todas as variáveis, possivelmente devido ao viés amostral. Observou-se que, embora muitos casos iniciem antes de um ano de idade, a maioria das consultas especializadas ocorre após os seis anos, reforçando o papel do pediatra geral e do médico da família no manejo inicial da CF. A capacitação desses profissionais é essencial para diagnóstico e tratamento precoces, minimizando impactos na QV e reduzindo custos para as famílias e o sistema de saúde. Novos estudos são necessários para aprofundar a compreensão da CF na população pediátrica, especialmente no Brasil. |
| Abstract: | Introduction: Functional constipation (FC) is the most common defecatory disorder in pediatrics, with a global prevalence ranging from 10% to 30%. In Brazil, this rate varies between 14.5% and 38.4%. FC results from multiple factors, including diet, intestinal motility, genetics, microbiota, and psychosocial aspects. Its vicious cycle, marked by pain and fecal retention, can lead to chronicity, negatively impacting the quality of life
(QoL) of the child and their family. The diagnosis is based on the Rome IV Criteria, and its complications include abdominal pain, fecal incontinence, and fecal impaction.
Objective: To analyze the QoL of children diagnosed with FC in a reference service, establishing correlations between its outcomes and possible sociodemographic determinants. Methodology: This is an observational, cross-sectional study with a sample of 22 patients aged 5 to 15 years from the specialized service of a University
Hospital. The Pediatric Functional Constipation Questionnaire (PedFCQuest-PR), validated for Brazilian Portuguese, was used in association with additional relevant data. Statistical analysis was performed using Jamovi, with a normal sample distribution, based on Pearson and Spearman correlation tests and Fisher’s exact test.
Results: The prevalence of FC among the analyzed patients was 23.89%, consistent with the literature. The sample was homogeneous regarding sex, but predominantly composed of children aged 5 to 9 years (68.2%). The study also highlighted correlations between emotional factors and the severity of FC, as well as the impact of the condition on the quality of life of children and their families. Conclusions: The study confirmed existing literature data on FC but did not find significant correlations between all variables, possibly due to sampling bias. It was observed that, although many cases begin before one year of age, most specialized consultations occur after six years, reinforcing the role of general pediatricians and family physicians in the initial management of FC. The training of these professionals is essential for early diagnosis and treatment, minimizing QoL impacts and reducing costs for families and the healthcare system. Further studies are needed to deepen the understanding of FC in the pediatric population, particularly in Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Pediatria, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |