| Título: | Perfil epidemiológico da sífilis congênita no Brasil de 2007 a 2023 |
| Autor(es): | Pinto, Dyego Izaki |
| Orientador(es): | Rocha, Fernanda Carolina Moreira |
| Coorientador(es): | Picoli, Rubria Liziero |
| Assunto: | Sífilis congênita Perfil epidemiológico Pré-natal |
| Data de apresentação: | 28-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 26-Nov-2025 |
| Referência: | PINTO, Dyego Izaki. Perfil epidemiológico da sífilis congênita no Brasil de 2007 a 2023. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Pediatria) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Introdução: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível (IST) causada pela bactéria Treponema pallidum, com impacto significativo na saúde global (WHO,
2021). Conforme os dados da OMS entre 2016 e 2022 , a taxa global de casos de sífilis congênita aumentou: era 0,523% dos nascidos vivos em 2022, pouco mais que o dobro do número de casos e que tinha como meta de 2025 0,2 nascidos vivos.
(WHO, 2024). O Brasil foi responsável pela maioria dos casos de sífilis congênita registrados na América do Sul (PAHO, 2019). Objetivo: Executar um levantamento epidemiológico dos casos notificados de sífilis congênita no Brasil, no período de 2007 a 2023. Metodologia: Este estudo caracteriza-se como epidemiológico, descritivo e de natureza quantitativa. Foram analisados dados provenientes das bases de dados do DATASUS e do IBGE, empregando-se variáveis específicas para a investigação. Resultados: A epidemiologia da sífilis congênita no Brasil mostra um aumento significativo da doença, com fatores sociais e econômicos impactando a situação, revelando a necessidade de melhorias nos serviços de pré-natal e educação para gestantes. O crescimento na incidência da sífilis congênita aponta para falhas na prevenção, diagnóstico e tratamento na gestação. É crucial intensificar campanhas de prevenção e educação sobre a importância do diagnóstico precoce. |
| Abstract: | Introduction: Syphilis is a sexually transmitted infection (STI) caused by the bacterium Treponema pallidum, with a significant impact on global health (WHO, 2021). According to WHO data between 2016 and 2022, the global rate of congenital syphilis cases increased: it was 0.523% of live births in 2022, more than double the number of cases and exceeding the 2025 target of 0.2 live births (WHO, 2024). Brazil accounted for the majority of congenital syphilis cases recorded in South America (PAHO, 2019). Objective: To conduct an epidemiological survey of reported cases of congenital syphilis in Brazil from 2007 to 2023.
Methodology: This study is characterized as epidemiological, descriptive, and quantitative in nature. Data from DATASUS and IBGE databases were analyzed, using specific variables for the investigation. Results: The epidemiology of congenital syphilis in Brazil shows a significant increase in the disease, with social and economic factors impacting the situation, revealing the need for improvements in prenatal services and education for pregnant women. The rise in the incidence of congenital syphilis points to failures in prevention, diagnosis, and treatment during pregnancy. It is crucial to intensify prevention campaigns and education on the importance of early diagnosis. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Pediatria, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |