| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Picanço, Marilúcia Rocha de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Jreige, Ana Carolina Sales | - |
| dc.identifier.citation | JREIGE, Ana Carolina Sales. Prevalência da síndrome metabólica e fatores de risco associados à obesidade entre adolescentes em um hospital terciário do Distrito Federal. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Pediatria) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Pediatria, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Verificar a prevalência da obesidade e síndrome metabólica e seus respectivos fatores de risco em adolescentes de um serviço de referência no Distrito Federal. Método: A amostra constitui se de 47 adolescentes de 10 a 17 anos de idade. A classificação do estado nutricional foi realizada por meio do índice de massa corporal, por idade estabelecida pela Organização Mundial de Saúde.
Resultados: O espaço amostral foi de 47 adolescentes, sendo 23 (48,94%) eutróficos, 12 (25,53%) com sobrepeso, 8 (17,02%) obesos e 4 (8,51%) magreza. Dentre esses, 21,28% apresentaram obesidade abdominal e 38,30% hipertensão arterial. Dentre os 32 adolescentes que realizaram os exames laboratoriais, destacam-se as seguintes médias obtidas: glicemia de 87,27 mg/dL, colesterol total de 154,09 mg/dL, HDL de 47,87 mg/dL e triglicerídeos de 71,52 mg/dL. A síndrome metabólica não foi diagnosticada em nenhum dos analisados, mas a obesidade e outros fatores de risco foram identificados, como o aumento da cintura abdominal e hipertensão arterial. Todos os adolescentes obesos tinham pelo menos um fator de risco presente. Conclusão: Não se encontrou paciente com síndrome metabólica na população estudada dado os critérios estabelecidos. Porém, destaca-se que o tamanho amostral pode ter sido fator importante para os resultados. Portanto, faz-se necessário outros estudos com a ampliação da amostra. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
| dc.title | Prevalência da síndrome metabólica e fatores de risco associados à obesidade entre adolescentes em um hospital terciário do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-01-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objective: To assess the prevalence of obesity and metabolic syndrome, as well as their respective risk factors, in adolescents attending a reference service in the Federal District. Method: The sample consisted of 47 adolescents aged 10 to 17 years. Nutritional status was classified using the body mass index (BMI) for age established by the World Health Organization.
Results: The sample consisted of 47 adolescents, of whom 23 (48.94%) were eutrophic, 12 (25.53%) were overweight, 8 (17.02%) were obese, and 4 (8.51%) were underweight. Among them, 21.28% had abdominal obesity, and 38.30% had high blood pressure. Of the 32 adolescents who underwent laboratory tests, the following average results were obtained: blood glucose of 87.27 mg/dL, total cholesterol of 154.09 mg/dL, HDL of 47.87 mg/dL, and triglycerides of 71.52 mg/dL. Metabolic syndrome was not diagnosed in any of the participants, but obesity and other risk factors were identified, such as increased waist circumference and hypertension. All obese adolescents had at least one risk factor present. Conclusion: No cases of metabolic syndrome were found in the studied population based on the established criteria. However, it is important to note that the sample size could have been a significant factor influencing the results. Therefore, further studies with a larger sample size are necessary. | pt_BR |