| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Valéria Reis do Canto | - |
| dc.contributor.author | Varjão, Laura Fabea dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | VARJÃO, Laura Fabea dos Santos. Audiometria tonal e questionário de hábitos auditivos em estudantes da Universidade de Brasília usuários de fones de ouvido. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a audição de universitários usuários de fones de ouvido. Método: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (parecer n.3.344.836/2019). Foram avaliados 42 universitários entre 18 a 35 anos, sendo 30 do gênero feminino e 12 do masculino. Foram realizadas a aplicação do questionário de hábitos auditivos, a mensuração da intensidade dos fones de ouvido, por meio do decibelímetro, e a audiometria tonal. Os dados foram tabulados e analisados por meio do t-test. Resultados: Os dados do questionário de hábitos auditivos mostraram que 76,19% dos estudantes utilizam o fone de ouvido por mais de 3 vezes na semana e 21,43% utilizam por 3 horas diariamente, sendo o fone de inserção o mais utilizado. Todos os participantes apresentaram um ou mais sintomas auditivos e extra auditivos. A mensuração do decibelímetro resultou no valor mínimo de 35 dBNPS e valor máximo de 97 dBNPS. Na análise da audiometria tonal houve diferença estatística na frequência de 6000 Hz quando comparada às demais frequências testadas, entretanto, as médias dos limiares auditivos dos indivíduos estão dentro do padrão de normalidade. Conclusão: Apesar dos limiares auditivos estarem dentro da normalidade, houve um aumento no limiar na frequência de 6000 Hz. Nota-se que o uso excessivo dos fones de ouvido é prejudicial à saúde auditiva.Considerando que todos os participantes possuem sintomas auditivos e extra-auditivos devido ao uso abusivo dos fones de ouvido, esse hábito poderá ocasionar a Perda Auditiva Induzida por Ruído nesta população. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perda auditiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Audiometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Testes auditivos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Audição (Fisiologia) | pt_BR |
| dc.title | Audiometria tonal e questionário de hábitos auditivos em estudantes da Universidade de Brasília usuários de fones de ouvido | pt_BR |
| dc.title.alternative | Audiometry and hearing habits questionnaire in students at the University of Brasilia using headphones | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Purpose: To evaluate the hearing of university students using headphones. Methods: This is a cross-sectional and quantitative study, approved by the Local Ethics Committee (Ad hoc review n.3.344.836/2019). 42 university students between 18 and 35 years old were evaluated, 30 females and 12 males. The listening habits questionnaire was administered, the intensity of the headphones was measured using a decibel meter, and pure tone audiometry was performed. Data were tabulated and analyzed using the t-test. Results: Data from the listening habits questionnaire showed that 76.19% of students use headphones more than 3 times a week and 21.43% use them for 3 hours daily, with insert headphones being the most used. All participants presented one or more auditory and extra-auditory symptoms. The decibel meter measurement was tested at a minimum value of 35 dBSPL and a maximum value of 97 dBSPL. In the pure tone audiometry analysis, there was a statistical difference in the frequency of 6000 Hz when compared to the other frequencies tested, however, the average hearing thresholds of the individuals were within the normal range. Conclusion: Although hearing thresholds were within normal limits, there was an increase in thresholds at a frequency of 6000 Hz. It should be noted that excessive use of headphones is harmful to hearing health. Considering that all participants have auditory and extra-auditory symptoms due to the abusive use of headphones, this habit could cause Noise-Induced Hearing Loss in this population. | pt_BR |