Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42589
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JackesTiagoFerreiraFonseca_tcc.pdf3,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Explorando Estratégias para Previsão de Séries Temporais no Mercado de Renda Variável : Uma Abordagem Baseada em Modelos de Deep Learning e Machine Learning
Autor(es): Fonseca, Jackes Tiago Ferreira da
Orientador(es): Andrade, Marcelino Monteiro de
Assunto: Finanças
Aprendizado de máquina
Data de apresentação: 23-Jul-2025
Data de publicação: 25-Nov-2025
Referência: FONSECA, Jackes Tiago Ferreira da. Explorando Estratégias para Previsão de Séries Temporais no Mercado de Renda Variável: Uma Abordagem Baseada em Modelos de Deep Learning e Machine Learning. 2025. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é investigar e comparar o desempenho de modelos de Machine Learning e Deep Learning na previsão de séries temporais financeiras, utilizando como benchmark o passeio aleatório. A análise considera três modelos principais: LSTM (Long Short-Term Memory), com capacidade de capturar dependências temporais de longo prazo; SVM (Support Vector Machine), reconhecida e utilizada por sua robustez em tarefas de regressão; e Random Forest, um modelo baseado em árvores de decisão amplamente utilizado em análises preditivas. Para fundamentar essa escolha dos modelos e das métricas de avaliação, foi realizada uma revisão sistemática na literatura recente. Os experimentos buscam verificar se essas técnicas avançadas de previsão oferecem desempenho superior ao passeio aleatório, modelo amplamente usado como linha de base em estudos financeiros. Os resultados pretendem contribuir com a área de Finanças Computacionais, a fim de oferecer subsídios para uma tomada de decisão mais informada por parte de investidores e analistas.
Abstract: Temporary series forecasting in the financial sector is a challenging task due to the volatility and complexity inherent in the variable income market. This work aims to analyze and compare the effectiveness of different Machine Learning and Deep Learning models, such as Support Vector Machine (SVM) and recurrent neural networks (RNNs), in predicting financial investments. Through the stages of exploration, data preparation and practical experimentation, the most suitable models for capturing complex and non-linear patterns will be evaluated. The study seeks to identify which approaches seek the best performance in time series forecasting, with a focus on applicability in investment plans, offering valuable insights for the financial market.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.