| Título: | Aquamático 2.0 : Automatizando um aquário |
| Autor(es): | Matos, João Gabriel de Campos de Sena, Yan Andrade de |
| Orientador(es): | Sampaio, Renato Coral |
| Assunto: | Automação Software - desenvolvimento |
| Data de apresentação: | 18-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 25-Nov-2025 |
| Referência: | MATOS, João Gabriel de Campos de; SENA, Yan Andrade de. Aquamático 2.0: Automatizando um aquário. 2025. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Ter um aquário é uma atividade que vai muito além de simplesmente encher um tanque com água, seja doce ou salgada, e adicionar seres vivos, como peixes, invertebrados e plantas. Um aquário envolve três grandes áreas: a física, que inclui fatores como temperatura, dimensões do tanque e iluminação; a química, que abrange processos como o ciclo do nitrogênio e o controle do pH; e a biológica, que diz respeito aos organismos vivos presentes no ambiente aquático. Para garantir o sucesso e a estabilidade do aquário, é essencial realizar manutenções periódicas, fornecer alimentação na quantidade adequada e controlar o fotoperíodo. Erros humanos, como excesso de alimentação, iluminação inadequada ou falta de trocas parciais de água, podem comprometer o equilíbrio do ecossistema. O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre a aplicação de automação em aquários. Assim, será desenvolvido um sistema embarcado e um sistema mobile capazes de monitorar e executar ações automatizadas no aquário. Requisitos foram levantados e priorizados para a criação dos protótipos e, a partir desses resultados, foi possível desenvolver uma arquitetura adequada que solucionasse o problema. Utilizando essa arquitetura, criou-se o software para o microcontrolador ESP32 e uma aplicação mobile em React Native. Para facilitar a manutenção e melhorar a experiência dos aquaristas, o sistema proposto, denominado Aquamático, oferece uma solução integrada composta por um sistema embarcado e um aplicativo móvel. Este sistema é capaz de monitorar parâmetros como pH, temperatura e nível da água, além de controlar automaticamente a intensidade da iluminação, a alimentação dos peixes e as trocas parciais de água. Por fim, foi possível alcançar os objetivos estabelecidos e garantir um ambiente saudável e estável para os seres vivos do aquário, tornando sua manutenção mais prática, precisa e eficiente. |
| Abstract: | Having an aquarium is an activity that goes far beyond simply filling a tank with fresh or salt water and adding living organisms such as fish, invertebrates, and plants. An aquarium encompasses three main areas: the physical, which includes factors such as temperature, tank dimensions, and lighting; the chemical, which involves processes like the nitrogen cycle and pH control; and the biological, which relates to the living organisms present in the aquatic environment. To ensure the aquarium’s success and stability, it is essential to perform regular maintenance, provide the correct amount of food, and control the photoperiod. Human errors, such as overfeeding, inadequate lighting, or lack of partial water changes, can compromise the ecosystem’s balance. This study aims to explore the application of automation in aquariums. To that end, an embedded system and a mobile application will be developed to monitor and perform automated actions within the aquarium. Requirements were gathered and prioritized for the creation of prototypes, and based on these results, it was possible to develop a suitable architecture to solve the problem. Using this architecture, software was developed for the ESP32 microcontroller and a mobile application in React Native. To facilitate maintenance and improve the aquarist experience, the proposed system, named Aquamático, offers an integrated solution con sisting of an embedded system and a mobile app. This system is capable of monitoring parameters such as pH, temperature, and water level, as well as automatically controlling lighting intensity, fish feeding, and partial water changes. Finally, the established objectives were achieved, ensuring a healthy and stable environment for the aquarium’s living organisms while making its maintenance more practical, accurate, and efficient. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |