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dc.contributor.advisorFuria, Cristina Lemos Barbosa-
dc.contributor.authorVieira, Karoline Rocha-
dc.contributor.authorSantos, Thyele Sanne da Silva Nunes-
dc.identifier.citationVIEIRA, Karoline Rocha; SANTOS, Thyele Sanne da Silva Nunes. Análise da escala funcional de alimentação de pacientes pré e pós decanulação. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A atuação fonoaudiológica dentro de serviços hospitalares é essencial, principalmente, no manejo da disfagia e na redução de suas complicações. Contudo, ainda não há consenso da literatura acerca de protocolos de decanulação, enfatizando a necessidade de estudos que discorrem sobre a temática e como se dá a atuação fonoaudiológica neste processo. Objetivo: Analisar a escala funcional alimentar antes e após a decanulação de adultos e idosos internados em hospital no Distrito Federal. Métodos: Pesquisa retrospectiva, na qual foram coletados dados referentes aos achados demográficos, clínicos e de acordo a escala funcional da alimentação FOIS de indivíduos traqueostomizados em UTI e enfermaria. Os dados foram analisados pela estatística inferencial considerando um nível de significância de 5%. Resultados: A amostra contém 19 prontuários, com idade média entre 31 a 50 anos e as principais patologias encontradas foram as doenças neurológicas, respiratórias, gastrointestinais, psiquiátricas, renais, vasculares e cardiovasculares. No momento pré-decanulação a mediana da escala FOIS foi de 1 e após a decanulação a mediana foi 5, mais próximo da ingesta oral funcional ou geral. Conclusão: É possível concluir então que este estudo contribui para o entendimento abrangente da evolução da escala FOIS, que teve um aumento estatisticamente significativo após a decanulação com acompanhamento fonoaudiológico.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordTraqueostomiapt_BR
dc.subject.keywordDeglutiçãopt_BR
dc.subject.keywordDesmamept_BR
dc.subject.keywordTranstornos de deglutiçãopt_BR
dc.titleAnálise da escala funcional de alimentação de pacientes pré e pós decanulaçãopt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the functional feeding scale of patients pre and post decannulationpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2025-11-25T19:58:12Z-
dc.date.available2025-11-25T19:58:12Z-
dc.date.submitted2023-12-01-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/42587-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoPereira, Naira Rúbia Rodrigues-
dc.description.abstract1Introduction: The speech therapy inside hospital services is essential, mainly handling dysphagia and the reduction of its complications. However, there is no consensus in literature about decannulation's protocols, emphasizing the need for studies that discuss the thematic and how the speech therapy happens in this process. Objective: To analyze the nutritional functional scale before and after decannulation of adults and elderly people hospitalized in the Federal District. Methods: Retrospective research, in which data were collected regarding demographic and clinical findings, and according to the FOIS functional food scale of tracheostomized individuals at the ICU and infirmary. The data were analyzed using inferential statistics considering a significance level of 5%. Results: The sample contained 19 medical records, with an average age between 31 and 50 years and the main pathologies found were neurological, respiratory, gastrointestinal, psychiatric, renal, vascular and cardiovascular diseases. In the moment of pre-decannulation, the median score on the FOIS scale was 1 and after decannulation the median was 5, which is closer to functional or general oral intake. Conclusion: It is possible to conclude that this study contributes to a comprehensive understanding of the FOIS scale’s evolution, which had a statistically significant increase after decannulation with speech therapy follow-up.pt_BR
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