| Título: | Sistema de Controle de Finanças Pessoais |
| Autor(es): | Carvalho, Ingrid da Silva Aguiar, Laís Portela de |
| Orientador(es): | Rissoli, Vandor Roberto Vilardi |
| Assunto: | Gestão financeira Benchmarking (Administração) Ferramentas de gestão |
| Data de apresentação: | 24-Jan-2025 |
| Data de publicação: | 25-Nov-2025 |
| Referência: | CARVALHO, Ingrid da Silva; AGUIAR, Laís Portela de. Sistema de Controle de Finanças Pessoais. 2025. 114 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A origem do dinheiro foi motivada pela padronização dos pagamentos e pela criação dos bancos para guardar valores. Com o passar dos séculos, o modo como o dinheiro é utilizado mudou significativamente. Atualmente, os meios de pagamento digitais estão ganhando espaço em relação aos meios físicos, resultando em um aumento no número de contas bancárias no país e demandando uma crescente necessidade de organização financeira pessoal. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um sistema que auxilie na gestão financeira da população brasileira, centralizando os gastos e receitas de diversas instituições financeiras em um só lugar, além de lembrá-lo de vencimentos de contas e atribuir gastos a membros da família. A metodologia para o desenvolvimento do sistema envolveu pesquisa e desenvolvimento de software, adotando uma combinação das metodologias Extreme Programming, Scrum e Kanban. Inicialmente, foram realizados levantamentos bibliográficos para compreender as melhores práticas e as necessidades dos usuários no que se refere ao controle e organização financeira. Esses estudos serviram como base para o desenvolvimento do software, garantindo que ele ofereça um serviço consistente e coeso com as práticas recomendadas, proporcionando assim um suporte eficaz para a organização financeira dos usuários. Ao fim da fase de desenvolvimento, a maioria dos requisitos propostos foi implementada, resultando em um software que permite o registro e categorização de receitas e despesas, o acompanhamento de saldos em múltiplas contas bancárias e a atribuição de gastos a membros da família. Além disso, foram incorporadas funcionalidades adicionais, como o envio de cobranças e vencimentos em formato PDF, além de informações mais detalhadas sobre contas a pagar e a receber. O sistema oferece uma solução abrangente para a organização financeira pessoal, concentrando em um só lugar ferramentas que auxiliam no controle e planejamento dos usuários. |
| Abstract: | The origin of money was driven by the standardization of payments and the creation of banks to store values. Over the centuries, the way money is used has changed significantly. Currently, digital payment methods are gaining ground over physical ones, resulting in an increase in the number of bank accounts in the country and creating a growing need for personal financial organization. This work aimed to develop a system to assist the Brazilian population in managing their finances by centralizing expenses and revenues from various financial institutions in one place, as well as reminding users of due dates and assigning expenses to family members.
The methodology for the development of the system involved research and software develop ment, adopting a combination of the Extreme Programming, Scrum, and Kanban methodologies. Initially, bibliographic research was conducted to understand best practices and user needs regarding financial control and organization. These studies served as the foundation for the software development, ensuring it provides a consistent and cohesive service aligned with recommended prac- tices, thus offering effective support for users’ financial organization. By the end of the development phase, most of the proposed requirements had been implemented, resulting in software that allows users to record and categorize revenues and expenses, track balances in multiple bank accounts, and assign expenses to family members. In addition, additional features were incorporated, such as sending invoices and due dates in PDF format, as well as providing more detailed information about accounts payable and receivable. The system offers a comprehensive solution for personal financial organization, consolidating tools in one place to help users control and plan their finances. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |